Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Проблемы молодежи были вынесены на обсуждение Президентского Совета

ПОЛИТИКА

Состояние и перспективы реализации молодежной политики в Башкортостане были обсуждены на прошедшем в среду в Уфе заседании Президентского Совета. Вел заседание Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики подчеркнул, что Совет собрался накануне совещания субъектов Приволжского федерального округа по вопросам молодежной политики...

Состояние и перспективы реализации молодежной политики в Башкортостане были обсуждены на прошедшем в среду в Уфе заседании Президентского Совета. Вел заседание Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Глава республики подчеркнул, что Совет собрался накануне совещания субъектов Приволжского федерального округа по вопросам молодежной политики, которое по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова пройдет в Уфе в декабре.

Отметив определенные успехи в реализации молодежной политики в регионе, Муртаза Губайдуллович призвал собравшихся не "концентрироваться на достижениях, а обозначить проблемы и предложить пути их решения". В числе вопросов, решение по которым требуется принять незамедлительно, Президент Башкортостана отметил жилищные проблемы, трудоустройство, состояние здоровья молодежи, духовное и нравственное воспитание молодых.

Говоря о жилищной проблеме, Муртаза Губайдуллович сказал, что ежегодно в Башкортостане выдаются 1500 льготных кредитов для покупки жилья молодыми семьями. Благодаря этому, более 18000 молодых семей уже смогли решить жилищный вопрос. Однако для более чем 10000 семей он по-прежнему остается актуальным, а потому власти республики приняли решение довести льготное кредитование до показателя 2000 подобных кредитов в год.

С ключевым докладом, посвященным итогам реализации молодежной политики в Республике Башкортостан, перспективах и основных направлениях ее развития, на заседании выступил Премьер- министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов. Он отметил, что в Башкортостане действует Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003-2010 годы. Если в первый год реализации Программы ста семидесяти девяти молодым семьям была оказана помощь в виде предоставления безвозмездных субсидий на погашение части стоимости приобретаемого жилья в связи с рождением ребенка, то в 2005 году государственную поддержку получили 762 молодые семьи. "В 2006 году количество молодых семей, которым будут предоставлены безвозмездные жилищные субсидии, составит около 800", — сказал Рафаэль Байдавлетов.

С этого года в соответствии с федеральным и республиканским законодательством начинается реализация нового вида государственной поддержки молодых — предоставление молодым семьям субсидий для первоначального взноса на приобретение (строительство) жилья. На эти цели из бюджета Республики Башкортостан выделено 120 миллионов рублей, из федерального бюджета — 40 миллионов рублей, что позволит в текущем году 600 молодым семьям улучшить жилищные условия. Принято решение также сохранить субсидирование молодых семей при рождении детей.

Рафаэль Байдавлетов акцентировал внимание на проблемах сельской молодежи, которую "беспокоит вопросы занятости и отсутствие перспектив трудоустройства". Отсюда следует задача - выработать радикальные меры по закреплению молодых специалистов в сельской местности. Необходимо принять все меры по внедрению эффективных форм поддержки сельской молодежи, создать условия для развития малого предпринимательства, фермерства, сказал Рафаэль Ибрагимович.

Президент Башкортостана, в свою очередь, добавил, что "безработицы на селе быть не должно".

— Это полный абсурд, что в сельской местности нет работы, - сказал он. — Не стоит основываться на статистических отчетах: работы на селе достаточно, нужно только иметь желание работать.

В числе проблемных Рафаэль Байдавлетов назвал и вопросы молодежной занятости и трудоустройства выпускников учебных заведений. Сегодня на рынке труда наблюдается перенасыщение определенных профессий, растет число невостребованных специалистов. А потому Министерству образования РБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами необходимо тщательно проанализировать сложившуюся практику предоставления образовательных услуг на предмет их соответствия реальным потребностям рынка труда, отметил Рафаэль Байдавлетов.

Вполне обоснованную тревогу вызывает и здоровье подрастающего поколения. К сожалению, по стране к моменту окончания школы половина выпускников имеют ограничения по состоянию здоровья при выборе профессии, треть юношей не годна к службе в армии, каждая четвертая девочка страдает болезнями репродуктивной системы. "Это значит, что принимаемые в обществе меры недостаточны для формирования здорового образа жизни", - сказал Рафаэль Ибрагимович.

"Понятно, что успех реализации государственной молодежной политики, эффективная социализация молодого поколения зависят от профессиональной грамотности, компетентности тех, кто ежедневно работает с молодежью, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — По нашему убеждению, необходимо увеличить штатную численность педагогов подростковых учреждений, специалистов по работе с молодежью. Финансовые ресурсы и условия для этого есть. Пытаться экономить на этом будет ошибкой".

Правительством Республики Башкортостан разработан проект Президентской программы "Молодежь Башкортостана" на 2007-2010 годы, который в ближайшее время будет представлен на утверждение Президенту Республики Башкортостан.

В ходе заседания Президентского Совета выступили также председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов и глава Белокатайского района Иван Никулин, председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов, главный редактор "Молодежной газеты" Татьяна Сырвачева, писатель-драматург Нажиб Асанбай.

Комментируя речь спикера башкирского парламента, Президент РБ сказал, что молодежь должна быть представлена и в депутатском корпусе. "Если до 20 процентов молодежи в возрасте до 40 лет будет в составе Госсобрания следующего созыва, то и отношение у депутатов к проблемам молодежи будет другим, — сказал он. — У молодых совершенно другой подход, они более современны и энергичны, быстрее адаптируются к современным условиям, быстрее воспринимают все новое и быстро принимают решения. Будущее — за ними".

По итогам обсуждения было принято решение, в котором Правительству РБ рекомендовано обеспечить реализацию Концепции развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь - стратегический ресурс Республики Башкортостан" на 2006-2015 годы. Также планируется создать при Правительстве Республики Башкортостан Межведомственную комиссию по молодежной политике. В решении говорится и о создании Государственного учреждения "Республиканский молодежный лагерь "Башкирский Артек" для круглогодичного отдыха и оздоровления не менее 300 детей и подростков в смену.

В итоговом документе закреплено также положение о необходимости активизировать работу по профессиональной ориентации детей, подростков и молодежи, организации их занятости в летний период, трудоустройству выпускников учебных заведений, дальнейшему укреплению физического, нравственного и духовного здоровья молодого поколения, профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть