Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.75

EUR 78.54

1 июня Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

Кому в Башкирии положены бесплатные продуктовые наборы и как их получить

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане начали выдавать продуктовые наборы для школьников.

В период дистанционного обучения их получат более 85 тысяч учащихся, имеющих право на бесплатное питание. «Башинформ» выяснил, кому положены льготные продовольственные наборы, как и где их получать, сколько они стоят и что в них входит.

Кому положены продуктовые наборы?
«Сухой паек» от республики имеют право получить школьники:

  • с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды;
  • из многодетных малообеспеченных семей.
Что в него входит?
Роспотребнадзор согласовал перечень продуктов, которые можно класть в наборы. В первую очередь это нескоропортящиеся продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения.

Это крупа, макароны, соки и нектары, мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники, крекеры, галеты, сухари, сушки) и фруктово-ягодные кондитерские изделия (мармелад, пастила, зефир), чай, какао, консервы молочные, свежие фрукты, масло растительное, консервы мясные, консервы рыбные.

В некоторых городах и районах администрации еженедельно меняют состав «сухого пайка». Условно говоря, на этой неделе дадут печенье и гречневую крупу, на следующей — вафли и макароны.

Это будет единый набор на всю республику?
Нет, в каждом городе и районе он будет свой. Общая только стоимость – 500 рублей для детей-инвалидов и 225 рублей для детей из многодетных малоимущих семей в неделю. На эти деньги местная администрация сама соберет набор.

Внутри муниципалитета отличаться он не будет. То есть, к примеру, все школьники Стерлитамака, которым полагается паек, получат одинаковые пакеты.

Должны ли быть в наборе овощи и фрукты?
Они могут быть, но есть не везде. В Белебеевском районе в состав набора включены свежие фрукты, в Янаульском районе меценаты самостоятельно приняли решение, в качестве благотворительной помощи доложить в продуктовый набор огурцы.
Можно взять не продуктами, а деньгами?
Нет.
Могут ли родители повлиять на содержимое? Например, в рамках школы объединиться и сказать: мы не хотим сгущенку, мы хотим груши?
Нет. Состав набора утверждает местная администрация в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
Где и как этот набор получать?
Если вашим детям положен продуктовый набор, обратитесь с заявлением в школу любым удобным способом. Выдавать их будут не реже чем один раз в две недели. Забирать пакеты нужно самостоятельно, вам скажут, в какие дни и в какое время подходить – у каждой школы свой график.

В Указе главы сказано, что доставлять продукты питания близким родственникам можно, поэтому это не будет нарушением режима самоизоляции.

В некоторых районах наборы будут развозить по домам школьными автобусами.

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть