Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Обеспечивать качество работы оценочных компаний будут саморегулируемые организации

ПОЛИТИКА

В России отменяется государственный контроль за оценочной деятельностью - лицензирование. Следить за качеством работы оценочных компаний станут саморегулируемые организации (СРО). Плюсы и минусы этого новшества сегодня обсуждали за "круглым столом" в агентстве "Башинформ" заместитель министра имущественных отношений РБ Ринат Зайну...

В России отменяется государственный контроль за оценочной деятельностью — лицензирование. Следить за качеством работы оценочных компаний станут саморегулируемые организации (СРО). Плюсы и минусы этого новшества сегодня обсуждали за "круглым столом" в агентстве "Башинформ" заместитель министра имущественных отношений РБ Ринат Зайнуллин, начальник отдела оценки министерства Рамил Нуриахметов, член правления Российского общества оценщиков (РОО), член экспертного совета РОО Степан Сарбашев и председатель экспертного совета Башкирского регионального отделения РОО Марат Ризванов.

Сегодня в республике работает более 300 лицензированных оценщиков, однако с нововведениями их количество значительно сократится. Как предполагают участники "круглого стола", примерно в два раза. Это связано с тем, что для вступления в СРО необходимо будет платить вступительный взнос, членские взносы и вносить средства на содержание аппарата СРО. Естественно, далеко не все оценщики, работающие сейчас, смогут пройти отбор в крупные оценочные компании и в силу своего профессионального уровня. В итоге количество оценщиков, работающих в городах и особенно в районах республики сократится.

С другой стороны, качество оценочных услуг с введением саморегулирования должно значительно улучшиться. Оценщики будут отвечать за объективность проведенной оценки своим имуществом — в случае недобросовестного оказания услуг они будут платить компенсацию. Более того, сейчас оценочное сообщество разрабатывает единые стандарты деятельности, где будут прописаны все нюансы оценочной работы. Для всех СРО будут действовать единые федеральные стандарты, кроме того, саморегулируемые организации разработают также внутренние стандарты.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть