Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Мишкинском районе воспитывают патриотов на своих примерах

ПОЛИТИКА

Совет муниципального района Мишкинский район на своем заседании рассмотрел и утвердил программу патриотического воспитания граждан, рассчитанную до 2010 года, которая предусматривает охват всех категорий жителей района, однако приоритетным направлением является патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. В числ...

Совет муниципального района Мишкинский район на своем заседании рассмотрел и утвердил программу патриотического воспитания граждан, рассчитанную до 2010 года, которая предусматривает охват всех категорий жителей района, однако приоритетным направлением является патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. В числе основных задач в документе записано: повышать социальный статус духовно-нравственного воспитания учащихся в системе образования. Ведь не секрет, что за последние полтора десятка лет вследствие известных процессов в стране этот статус был значительно снижен, и даже само слово "патриот" стараниями слишком продвинутых демократов-западников стало наделяться оттенками, совершенно противоположными его изначальному благородному и возвышенному смыслу.

А тот же Мишкинский район дал республике и стране столько замечательных людей, что его жителям есть кем гордиться. И они достойно чтят память своих выдающихся земляков. Так, только в нынешнем году были проведены 100-летние юбилеи композитора, лауреата Государственной премии Марийской АССР, создателя государственной хоровой капеллы этой республики Алексея Искандарова, основоположника марийской литературы, писателя и поэта Яныша Ялкайна, сейчас идет подготовка к 85-летию со дня рождения Газия Загитова, участника штурма рейхстага.

Эти и другие имена были названы в докладе заместителя главы администрации района Виталия Андреева. Пафос его выступления был направлен на то, чтобы вернуть патриотическое воспитание на то место, которое оно должно достойно занимать в таком государстве, как наше. В этом направлении в районе делается немало. Юные краеведы многих школ изучили такие темы, как "Женщины района в годы Великой Отечественной войны", "Вклад в Победу мишкинского крестьянства", "Славный разведчик капитан Фатхинуров". Кстати, последний стал героем известного романа Ибрагима Абдуллина "Иду по Млечному пути". Активисты музея Камеевской средней школы ведут поисковые работы по изучению биографии доктора философских наук, руководителя партизанского движения на Смоленщине, уроженца деревни Байкаш Гаяна Амирова.

В школах района проходят и получают положительный резонанс общешкольные собрания с повесткой дня: "Священный долг каждого гражданина — Отчизну защитить". Практикуется создание лекторских групп из старшеклассников для проведения бесед на военную тематику; выпускаются стенгазеты "Допризывник", "Наши ветераны" и т.д. Проводятся уроки мужества, организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной, афганской и чеченской войн. Ведется профориентационная работа: встречи с воинами разных родов войск и видов Вооруженных Сил РФ, с выпускниками школы — курсантами военно-учебных заведений, переписка с проходящими службу в воинских частях и военно-учебных заведениях. Практикуются беседы о военных профессиях, индивидуальная работа с кандидатами для поступления в военные учебные заведения, военно-спортивные праздники, посвященные окончанию курса ОБЖ. В том же ряду месячники оборонно-массовой работы. Весной и осенью в школах проводятся походы по местам боевой и трудовой славы с целью пополнения школьных музеев.

Стремится к тому, чтобы привлечь всех своих членов к более активному участию в героико-патриотическом и гражданском воспитании молодежи, основываясь при этом на традициях народа, священном отношении к Родине, ветеранская организация района. Районный совет ветеранов совместно с органами исполнительной власти, военным комиссариатом, учреждениями образования, культуры, комитетом по делам молодежи, коллективами предприятий и организаций проводит большую работу по формированию у подростков и молодежи гражданских чувств, широко и умело используя в этих целях боевые и трудовые традиции старшего поколения. Стали традиционными в районе Дни призывника, встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны.

К 60-летию Победы по решению районного Совета в райцентре был построен на народные средства Мемориал Победы, ставший святым местом для всех жителей района. Капитально отремонтированы обелиски в четырех муниципальных образованиях, а еще в четырех они построены заново. Всего приведены в порядок 25 памятников и обелисков в основном на народные средства.

Была выпущена книга "Они вернулись с Победой" и вручена каждому участнику Великой Отечественной и родственникам тех, кто не дожил до этих славных дней. Также выпущена книга "Знамя Победы" — о подвиге земляка Газия Загитова, водрузившего одно из победных знамен над рейхстагом. Решением президиума районного Совета учреждена премия имени Загитова. На родине героя готовится к открытию музей боевой и трудовой славы.

Вместе с тем и докладчик, и выступившие в прениях депутаты отмечали, что работа по патриотическому воспитанию в районе требует усиления, поэтому принятие программы должно придать ей новый импульс, поможет вести ее более целенаправленно.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть