Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

244 уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми возбуждено правоохранительными органами Башкортостана с начала года

ПОЛИТИКА

За десять месяцев текущего года возбуждено 244 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 156 УК РФ - "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного...

За десять месяцев текущего года возбуждено 244 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 156 УК РФ — "Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним". Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, это на 74 дела больше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам проверок только в детских учреждениях возбуждено девять уголовных дел.

Белорецкой межрайпрокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего учителя физкультуры средней школы рабочего поселка Тукан Белорецкого района по фактам систематического жестокого обращения с подростками. Учитель осужден по ст.156 УК РФ и лишен права занимать должность педагога сроком на два года.

Прокуратурой Сибая в ходе проверки социального приюта для детей и подростков ГУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" установлено, что троих воспитанников приюта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивают их матери. По выявленным фактам были возбуждены уголовные дела. В отношении одной дело прекращено в связи с применением акта об амнистии, в отношении второй уголовное дело направлено в суд.

Прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы направлено в суд уголовное дело в отношении заведующей стационарным отделением Республиканского социального приюта для детей, которая незаконно лишала свободы воспитанников приюта, помещая их в изолятор, где отсутствовали отопление, горячая вода и не функционировал санузел, в качестве наказания за совершенные проступки.

В ходе проведенных проверок прокуратурой Октябрьского района Уфы также выявлены факты жестокого обращения родителей с детьми. По данным фактам возбуждено три уголовных дела. Приговором Нефтекамского городского суда в июне 2006 года за невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери, жестокое обращение с ней и истязание к трем годам двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима приговорен ее отец, 53-летний житель Нефтекамска. С февраля по апрель 2006 года он, пользуясь беспомощным состоянием несовершеннолетней дочери 1990 года рождения, систематически избивал ребенка. Верховный суд РБ приговор оставил без изменения, отказав в удовлетворении жалобы осужденного.

Однако, как пояснила Лариса Кучина, это "далеко не полный перечень выявленных и зарегистрированных преступлений". Как правило, они носят латентный характер, скрыты от посторонних глаз, так как совершаются внутри семьи, дошкольного, либо иного учебного заведения, детского учреждения.

Тем не менее органами прокуратуры республики проводится непрерывная работа по выявлению и пресечению подобных случаев. С этой целью организовываются проверки в детских садах, школах и социальных приютах, проводятся встречи с населением, ведется разъяснительная работа, отметила Кучина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть