Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Военный комиссар Башкортостана развенчал сенсацию: рядового Овечкина никто не закапывал

ПОЛИТИКА

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в военном комиссариате Республики Башкортостан, военком республики, генерал-майор Тимофей Азаров развенчал главную сенсацию последних дней о закопанном заживо рядовом Овечкине из Башкортостана. Овечкина никто не закапывал, а страшную историю этот дезертир придумал вместе с матерью...

Сегодня на пресс-конференции, состоявшейся в военном комиссариате Республики Башкортостан, военком республики, генерал-майор Тимофей Азаров развенчал главную сенсацию последних дней о закопанном заживо рядовом Овечкине из Башкортостана. Овечкина никто не закапывал, а страшную историю этот дезертир придумал вместе с матерью для того, чтобы избежать уголовного наказания. Любопытно, что первая публикация об очередном "зверстве" в Российской армии появилась в средствах массовой информации не сразу после того, как "сенсация" стала известна "правозащитникам", а как раз в день проведения Коллегии Министерства обороны РФ, причем в руки многих участников проводившегося тогда в Москве совещания руководящего состава Вооруженных Сил РФ она попала на станции метро. Раздавалась газета бесплатно, то есть кто-то профинансировал эту акцию.

Тимофей Азаров заверил представителей республиканских СМИ, что отвечает за каждое слово из той информации, которую намерен сообщить. Делом Овечкина, который сейчас проходит психиатрическую экспертизу в военном госпитале в Самаре, занимались три военных прокурора и один представитель 5-й армии. То, что они "накопали", а также личное дело Евгения Овечкина лежали на столе у военного комиссара.

Начал он с зачитывания "листа изучения гражданина, подлежащего призыву", все сведения в котором записаны со слов родителей Овечкина и заверены их подписями. Были названы болезни, которые будущий солдат перенес в детстве. Перечень их оказался значительно короче, чем можно было ожидать: бронхит, стенокардия, чесотка. На момент "изучения", страдал сердечной аритмией и питьевой аллергией, однако не отказывал себе в употреблении спиртных напитков. Ни какого "множества хронических заболеваний, начиная с аллергии и заканчивая постоянными головокружениями", как написано в пресловутой статье, давшей старт множеству других публикаций. Эпилептическими припадками и лунатизмом не страдал, переломов не имел, сотрясение мозга перенес в девятилетнем возрасте, в те же годы имел черепно- мозговую травму и ушиб шейно-грудного отдела позвоночника, но в больницах по этому поводу не находился — и все. Больше родители, когда их сыну стукнуло 17, ничего не припомнили. Да и сам он, проходя три медкомиссии, связанные с призывом в армию, — в 17, 18 и 19 лет, тоже ни на что не жаловался. Хотя, по данным родителей, был "капризным, дерзким, подозрительным". Это уже потом, после случившегося в армии, мама припомнила, что он падал с турника.

23 июня 2005 года он был призван на военную службу военным комиссариатом Октябрьского района Уфы и попал в воинскую часть 51130 под Екатеринбургом, на подвижный узел связи 5-й армии. Там он находился в передающей станции, которую обслуживает личный состав в количестве пяти человек. Немного послужив, Овечкин начал терять сознание. После второго случая был отправлен на обследование в военный госпиталь, где надолго задержался. Как теперь оказалось, он там работал на кухне, а ему продлевали больничный. Это — не та служба, которая в части, но Овечкин не удовлетворился таким "подарком судьбы". Через несколько месяцев, уже освоившись, он начал "поднимать" палату, агрессивно вести себя по отношению к проходящим лечение солдатам, командовать ими. Попытка "закосить" от армии, изображая психа, не удалась. Психиатрическое обследование установило, что у него все в порядке, и вскоре Женя был возвращен на основное место службы. В части буквально на второй день он снова "потерял сознание", но когда майор решил привести его в чувство, потрепав по щекам, мгновенно "очнулся". Сомнений в том, что Овечкин — симулянт, у сослуживцев не осталось. Впоследствии эти "пощечины" позволили Овечкину придумать версию об избиениях, которые он претерпевал.

Хронология дезертирства, по данным военного комиссара РБ Тимофея Азарова, выглядит так. 17 марта 2006 года в пять часов утра Овечкин самовольно оставил воинскую часть, в этот же день командир части обратился в военный комиссариат Октябрьского района Уфы с просьбой оказать содействие в розыске и задержании рядового. О случившемся было тут же доложено военкому республики и сообщено родителям Овечкина. Через три дня мать приехала на место службы сына, которая продолжалась так недолго, и задала неожиданный вопрос: а может вы его в соседнем лесу закопали? Впоследствии именно это "закапывание" стало главной сенсацией, за которую ухватились антиармейские СМИ.

Между тем, Евгений Овечкин, запасясь провиантом и захватив с собой новую форму сослуживца, перебрался в Челябинскую область и в деревне Сухорыш Увельского района устроился на работу в мраморный цех, разумеется, под другой фамилией. Однако работодатели посчитали необходимым завести на человека без документов личное дело, да еще с фотографией. Эта фотография и позволила вышедшим на след Овечкина военным прокурорам установить, что дезертир и каменотес — одно и то же лицо.

А вот деда Михалыча, который умудрился в ночном лесу незаметно для военных подсмотреть, как в промерзшем грунте копают яму для "живого трупа", а затем спасшего рядового и выходившего его, сыскать не удалось. Хотя в ближайшей к лесу деревне, состоящем сплошь из коттеджей, таких дедов по пальцам можно пересчитать, а прокуроры перепахали деревню вдоль и поперек.

Заработав, видимо, не так уж много денег, Овечкин уволился и вернулся домой и стал вместе с мамой думать, как выйти из непростой ситуации, в которой оказался. Придумали фантастическую историю, снесли ее "правозащитникам", заплатив за подачу заявления 500 рублей, и мастера своего дела взялись за работу - оплевывать свою армию.

О том, какова реакция Овечкина на результаты расследования и известны ли они ему, Тимофей Азаров не знает. Что ждет рядового в недалеком будущем, решит суд.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть