Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане нашли решение "базарной" проблемы

ПОЛИТИКА

Посыл россиян, уставших от базарного беспредела, творящегося в оптово-розничной торговле, в конце октября наконец дошел до Президента страны, глас народа был услышан, и Правительство России получило указание навести на рынках порядок, легализовать торговлю и защитить отечественного производителя.
В большинстве регионов, не дожидаясь прави...

Посыл россиян, уставших от базарного беспредела, творящегося в оптово-розничной торговле, в конце октября наконец дошел до Президента страны, глас народа был услышан, и Правительство России получило указание навести на рынках порядок, легализовать торговлю и защитить отечественного производителя.

В большинстве регионов, не дожидаясь правительственных директив, не ломая голову, проблему стали решать как всегда кавалерийским наскоком, бросив на торговые ряды и палатки крупные силы стражей порядка. В ответ на рынках стали поднимать цены и готовиться к тотальным зачисткам.

Впрочем, меры, предложенные Правительством, эксперты считают явно недостаточными, изворотливые заезжие торговцы легко могут их обойти. Так, согласно Постановлению Правительства, недавно подписанному премьером Михаилом Фрадковым, минимальная квота для отечественных товаропроизводителей на рынке должна быть не меньше 20 процентов торговых мест. А по готовящемуся законопроекту региональные власти смогут неограниченно повышать ее хоть до 80 процентов. Однако торговцам-мигрантам ничего не стоит нанять торговать людей с российским паспортом, обойдя таким образом законы и постановления, а посредники — как были, так и останутся на рынках. К тому же в ряде российских регионов из-за развала сельскохозяйственной отрасли торговые точки некем и нечем заполнять.

В общем, страна может получить черномырдинский результат: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". В проигрыше опять будет российский покупатель, который правительственные инициативы будет оплачивать из своего худого кошелька.

В Башкортостане решили пойти несколько иным путем. Было замечено, что во время работы сельхозярмарок, где цены значительно ниже рыночных, как говорят, от производителя, на городских рынках, дабы не потерять клиента, стали, пусть неохотно, но менять ценники. К слову, в городских сельхозярмарках традиционно принимают участие предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, плодопитомники, фермеры и частные предприниматели из всех сельских районов республики.

Глава региона Муртаза Рахимов, неоднократно посетив практически все столичные площадки, где проходили осенние сельхозярмарки, общаясь с уфимцами, пришел к выводу о необходимости отойти от сезонного принципа работы этих ярмарок. Теперь сельхозярмарки в Уфе и других городах республики будут работать круглый год. Горожане смогут покупать овощи и мясо без посредника, сразу от сельхозпроизводителя. Кстати, это решение Президента РБ немедленно отразилось на местных рынках — цены перестали ползти вверх.

По мнению специалистов, подобная практика в перспективе позволит повсеместно выдавить с рынка заезжего перекупщика и создать производственно-сбытовые кооперативы, через которые предприятия сельского хозяйства, фермеры и садоводы смогут реализовывать свою продукцию — это уже будет цивилизованный рынок, а не базар.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: торговля
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть