Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Борьба с неплательщиками алиментов будет вестись на межведомственном уровне

ПОЛИТИКА

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан завершены разработка и подписание ряда межведомственных документов, касающихся исполнения алиментных обязательств.
По словам заместителя руководителя - заместителя главного судебного пристава Республики Башкортостан Ришата Зайдуллина, на сегодняшний...

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан завершены разработка и подписание ряда межведомственных документов, касающихся исполнения алиментных обязательств.

По словам заместителя руководителя — заместителя главного судебного пристава Республики Башкортостан Ришата Зайдуллина, на сегодняшний день принят целый пакет документов, способствующих осуществлению судебными приставами полномочий по взысканию алиментов.

Основной целью подписанных соглашений является повышение эффективности взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Осуществлять взаимодействие предполагается путем обмена информацией. В частности, судебные приставы могут запрашивать в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказания по РБ сведения о лицах, содержащихся под стражей: о наличии у них источников доходов, об исполнении уголовного наказания в виде обязательных и исправительных работ. Важно то, что судебные приставы вправе запрашивать в уголовно-исполнительных инспекциях информацию о том, как отбывают наказание осужденные по статье 157 УК РФ. Все полученные сведения о размере дохода, ходе отбывания наказания, месте работы и многое другое позволят более эффективно исполнять требования документов по взысканию алиментных обязательств.

Сотрудничество в вопросах розыска должника, скрывшегося с места проживания, предусмотрено соглашением, подписанным между службой судебных приставов и миграционной службой. Данный документ детально регулирует действия сотрудников двух ведомств по осуществлению розыска лиц, определяет сроки и порядок проведения совместных мероприятий.

Ранее ГУ ФССП по РБ подписало соглашение с Управлением Федеральной государственной службы занятости населения по РБ. Теперь судебные приставы-исполнители вправе выдавать алиментообязанным направления в центры занятости, на основании которых должники будут трудоустраиваться в первую очередь. Это позволит ускорить выплату денежных средств несовершеннолетним детям. При этом отказ должника от явки в центр занятости населения для дальнейшего трудоустройства может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Совместно с Государственной инспекцией по труду в Республике Башкортостан было разработано совместное указание. К примеру, если судебный пристав-исполнитель выявит, что официальная заработная плата должника ниже одного минимального размера оплаты труда, а на сегодняшний день это 1100 рублей, он сможет незамедлительно обратиться в инспекцию по труду для проверки работодателя на предмет соблюдения норм трудового законодательства. Ведь низкий уровень заработной платы, в первую очередь, сказывается на размере алиментных выплат, что, несомненно, ведет к нарушению прав несовершеннолетних детей.

Повлиять на повышение уровня ответственности должников возможно лишь посредством ужесточения требований законодательства и теми мерами, которые между собой разрабатывают заинтересованные ведомства, говорит Ришат Зайдуллин. На сегодняшний день привлечение граждан к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов является самым суровым наказанием. За десять месяцев 2006 года по материалам, подготовленным судебными приставами-исполнителями, к уголовной ответственности привлечены 1670 граждан, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1580 человек, сообщили в пресс-службе ГУ ФССП России по РБ.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть