Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

"А был ли мальчик?"

ПОЛИТИКА

В начале ноября текущего года в интернете на нескольких сайтах появился материал исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева "Башкирия: репрессии против правозащитников, или обычная провокация". Известный правозащитник в привычном стиле изобличал и обвинял правоохраните...

В начале ноября текущего года в интернете на нескольких сайтах появился материал исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева "Башкирия: репрессии против правозащитников, или обычная провокация". Известный правозащитник в привычном стиле изобличал и обвинял правоохранительные и судебные органы в преследовании местных защитников прав человека.

Естественно, Уполномоченный РБ по правам человека Фатхлислам Тукумбетов обратился в компетентные органы за разъяснением.

Ознакомившись с представленными материалами, омбудсмен сообщил агентству "Башинформ", что мать одного из фигурантов упоминавшегося в публикации дела имеет прямое отношение к организации Льва Пономарева. Именно поэтому московский правозащитник и выдал свою гневную тираду.

По мнению Фатхлислама Тукумбетова, обвинения исполнительного директора ООД "За права человека" в репрессиях и провокации абсолютно беспочвенны. В расписанном банальном уголовном деле правозащитник, прежде всего, неуклюже защищал свое реноме, считает башкирский омбудсмен.

Впрочем, все по порядку. 12 октября текущего года в Уфе в рамках операций "Вихрь-антитеррор" и "Канал-2006" сотрудниками оперативно-розыскной части по линии УР(НОН) при МВД РБ была проведена "проверочная закупка" и, по их сведениям, с поличным за сбыт наркотического средства "марихуана" массой 19,85 грамма, расфасованного в два бумажных пакетика, возле дома N 4/4 по улице Жукова задержана группа в составе трех человек: Серова Сергея Валерьевича (1974 г.р.), Жуковой Алины Анатольевны (1985 г.р.), и Самойловой Анны Алексеевны (1985 г.р.). Все трое — жители Уфы, ранее не судимые и неработающие.

В ходе личного досмотра у Серова обнаружены и изъяты специально помеченные денежные купюры на сумму 400 рублей и марихуана массой 6,21 грамма, у Жуковой изъяты также ранее помеченные купюры на сумму 200 рублей и марихуана массой 0,86 грамма, завернутая в принадлежащую ей денежную купюру достоинством 100 рублей.

По факту сбыта наркотического средства в отношении Серова и Жуковой следственной частью СУ при УВД Уфы возбуждено уголовное дело N 6090255 по признакам преступления, предусмотренного ст.228.1 ч.2 УК РФ. В отношении задержанных избрана мера пресечения — арест.

Далее 14 октября этого года в рамках этого уголовного дела в ходе проведения санкционированного обыска по месту жительства Серова — улица Жукова, дом 4/1, квартира 80, обнаружена марихуана массой 21,05 грамма.

По данным правоохранительных органов, группа в вышеуказанном составе разрабатывалась по подозрению в сбыте наркотических средств на территории Уфы продолжительное время. Все ее члены являются потребителями как марихуаны, так и более сильных наркотиков — героина, первитина.

Сбытом наркотиков они, как следует из материалов дела, занимались на протяжении длительного времени и неоднократно попадали в поле зрения сотрудников подразделений по противодействию незаконному обороту наркотиков. В частности, сбыт Серов осуществлял как сам, так и при посредничестве Жуковой и Самойловой, которым давал наркотики на реализацию.

Впоследствии в ходе расследования уголовного дела в следственную часть СУ при УВД Уфы, в прокуратуру, в суд неоднократно поступали различные жалобы на, якобы, незаконные действия сотрудников милиции. Инициированы они были матерью Алины Жуковой, Альмирой Рашидовной Жуковой, имеющей отношение к организации Пономарева — заместитель исполнительного директора Башкирского регионального отделения ООД "За права человека".

Сия дама заявляла, что ее дочь ложно обвинена в торговле наркотиками, а уголовное дело сфабриковано. Оказывала она, по утверждению сотрудников милиции, давление на "покупателя" с целью изменения показаний последнего и на понятых, присутствовавших при проведении следственно-оперативных действий. При этом указывала, что имеет хорошие связи с правозащитными организациями в Москве, которые всех поставят на место, а "... местные власти не указ...".

Увы, не секрет, что некоторые наши правозащитники, рядящиеся в одеяния мучеников и страдальцев, имеют весьма темные странички в своих биографиях, трактуют в своих интересах, а порой и игнорируют законы, защищают обиженных олигархов, коррупционеров и прочих. Вполне возможно, при виде в интернете фотографии известного правозащитника многим стало понятно, на чью поддержку надеется г-жа Жукова.

Вот тут впору задать сакраментальный вопрос — "А был ли мальчик?"

Были ли репрессии против правозащитников, и с чьей стороны провокация?

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть