Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Юрий Пустовгаров: экономика не должна быть сырьевой

ПОЛИТИКА

В числе главных задач бизнес-сообщества Башкортостана - создание новых производств и формирование соответствующей инфраструктуры. Об этом на форуме "Перспективы инновационной и инвестиционной деятельности в регионах Российской Федерации", который в эти минуты проходит в Уфе, сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленност...

В числе главных задач бизнес-сообщества Башкортостана — создание новых производств и формирование соответствующей инфраструктуры. Об этом на форуме "Перспективы инновационной и инвестиционной деятельности в регионах Российской Федерации", который в эти минуты проходит в Уфе, сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрий Пустовгаров.

Недра Башкортостана содержат полезные ископаемые более трех тысяч наименований, запас древесины в регионе составляет 700 миллионов кубометров, земельный фонд — около 14 миллионов гектаров... — экономика республики обладает значительным потенциалом. При этом основные отрасли промышленности — машиностроение и топливно-энергетический комплекс, заметил вице-премьер.

— Однако экономика Башкортостана не должна быть сырьевой, — подчеркнул Юрий Пустовгаров. — Объем добычи углеводородного сырья (около 12 миллионов тонн в год) увеличиваться не будет. Объем загрузки мощностей нефтеперерабатывающего комплекса соответствует уровню рыночного спроса. Однако для стабильного развития нужно, чтобы на протяжении как минимум пяти лет ежегодный прирост валового регионального продукта составлял пять-восемь процентов. Поэтому одна из главных наших задач — реструктуризация экономики с усилением роли в ней обрабатывающих производств. И значительную роль в этом должны сыграть предприятия малого бизнеса, — сказал глава промышленного ведомства. — В экономически развитых странах доля малого бизнеса составляет порядка 30-40 процентов. В Башкортостане эта цифра держится на уровне восьми процентов.

Вместе с тем в регионе достаточно много интересных инвестиционных проектов. Среди наиболее масштабных, реализуемых в настоящее время, — производство цемента сухим способом на стерлитамакской "Соде", новых автобусов на "НефАЗе", нового вертолета на "КумАПП", четырех новых видов минудобрений на предприятии "Мелеузовские минеральные удобрения", крупные промышленные производства "Русджам-Уфа" и "Полиэф" и т.д. Есть весьма интересные проекты на перспективу. Речь идет, в частности, о строительстве трансформаторного завода, об освоении месторождения меди "Юбилейное".

— Конечно, эти проекты — для крупного бизнеса, однако создание для этих производств необходимой инфраструктуры может стать хорошей нишей для малого бизнеса, — сказал Юрий Пустовгаров.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть