Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.06 ↓

EUR 77.90 ↓

28 мая Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Уфимский предприниматель Адиль Юлдашев предложил властям свою схему поддержки бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимский предприниматель Адиль Юлдашев предложил властям свою схему поддержки предпринимателей.

На своей странице в Facebook он подробно рассказал о том, как сработают заявленные ранее меры поддержки бизнесменов, чье дело пострадало из-за распространения коронавируса.

Он считает, что сокращение страховых взносов, отсрочка налоговых платежей не спасут малый и средний бизнес, и озвученных мер недостаточно. В настоящее время планируется направить на поддержку бизнеса около 300 млрд рублей, а надо, по мнению Адиля, от 7 до 10 трлн рублей.

«Придется потратиться. Да. Как остальные страны. 5-10% от ВВП. Это 7-10 трлн рублей. Лучше потратить сейчас 10% и восстановиться в течение месяцев, чем развалиться до руин и восстанавливаться годами», — пишет предприниматель.

Прежде всего, он предлагает разделить предприятия на три группы: те, кто работает, и обороты которых не падают критически; частично работающие; неработающие. Главным критерием предоставления помощи МСП он предлагает сделать процент уволенных с предприятия. «Главное, в экономике должна циркулировать денежная масса. Основное количество компаний пусть даже в режиме «лайт» работают, получают деньги за продукт, оплачивают поставщикам, платят зарплату сотрудникам, которые в свою очередь создают спрос. Да, кто-то перейдет в режим «неработающие», для них отдельный пакет помощи. Но люди не на улице, государство не платит пособия, соцнапряженность гораздо меньше. Поэтому главное — это кредитно-денежные и фискальные инструменты», — пишет предприниматель

Все меры рассчитывать с горизонтом полгода. Частично работающим и неработающим предприятиям без условий перенести платежи всех налогов (включая НДС), возникшие на 1 марта 2020, на 2021 год. Обнулить все налоги, возникшие с 1 марта по 1 сентября. Частично работающим предприятиям снизить коммунальные платежи на 20 процентов, а неработающим убрать платежи полностью. Частично работающим и неработающим предприятиям предоставить кредиты под 0% только для выплаты зарплаты, не более среднемесячной платежной ведомости за 2019 год, которые действуют 6 месяцев, гаситься начинают через два года равными долями. Юлдашев также предлагает меры по снижению аренды, кредитам на ведение бизнеса, «шахматному» карантину.

«Недавно читал Одиссею. Почему-то я думал, что Сцилла и Харибда — это две, временами смыкающиеся скалы, между которыми и надо проскочить Одиссею. И остаться целым и невредимым. А вот нет. Сцилла — это чудовище, а Харибда — это морская пучина. Одиссей выбрал пройти мимо Сциллы, пожертвовав несколькими моряками, чем угробить полностью корабль, направив в пучину. Остаться целыми и невредимыми не получится. Государство, может лучше отдать деньгами? Матросы (малое и среднее предпринимательство) тебе еще пригодятся», — написал Адиль Юлдашев.

Розалия Валеева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть