Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане прошла инвентаризация лесных культур

ПОЛИТИКА

В республике завершилась ежегодная инвентаризация лесных культур, которая позволила оценить эффективность работы лесхозов в этом году и наметить задачи на будущий год. По всем показателям специалисты лесного хозяйства республики перевыполнили план. Комментирует результаты главный лесничий Агентства лесного хозяйства по РБ Николай Копылов.
- Инвентари...

В республике завершилась ежегодная инвентаризация лесных культур, которая позволила оценить эффективность работы лесхозов в этом году и наметить задачи на будущий год. По всем показателям специалисты лесного хозяйства республики перевыполнили план. Комментирует результаты главный лесничий Агентства лесного хозяйства по РБ Николай Копылов.

— Инвентаризация ресурсов лесного хозяйства — мероприятие не только необходимое и важное, но и наиболее трудоемкое для подотрасли. Оно включает в себя проверку защитных лесных насаждений, посадочного материала, тех площадей, где были проведены мероприятия по содействию естественному возобновлению леса, где леса переведены из одной группы в другую, — говорит Николай Копылов.

По результатам проверки Агентство лесного хозяйства по РБ вошло в число лучших агентств страны по показателю "приживаемости" насаждений. Так, приживаемость однолетних лесных культур составила 86,5 процента при норме 82 процента, трехлетних — 81,5 процента при норме 74. Сохранность же пятилетних саженцев достигла рекордной отметки в 100 процентов. Это стало возможным благодаря грамотной работе лесхозов. Большую роль сыграл и выбор посадочного материала: на сегодня в питомниках хозяйств в основном высеивают семена элитных, так называемых "плюсовых" деревьев. Так, за десять месяцев в лесных питомниках было выращено 77,2 миллиона штук посадочного материала, из них более 70 миллионов — это сеянцы хвойных и лиственных пород, семь миллионов — саженцы.

Закономерно, что в категорию "ценных древесных насаждений" в этом году были переведены 12 660 гектаров лесов республики, что превышает запланированные объемы на полторы тысячи гектаров. На знак же "Лесные культуры отличного качества" аттестованы более 11 тысяч гектаров лесных культур.

— Особое внимание работники лесхозов уделяют защитному лесоразведению, — отмечает Николай Николаевич. — Ведь от того, насколько грамотно проведены лесоводственные мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от неблагоприятных природных явлений, зависит, какой урожай получат специалисты сельского хозяйства.

Учитывая это, лесоводы республики в отчетном году заложили полезащитные полосы на площади 67 гектаров, перевыполнив план в полтора раза, овражно-балочные насаждения были созданы на площади 178 гектаров. При этом приживаемость молодых деревьев составила в среднем 85 процентов.

— В рамках научно-исследовательской деятельности республиканскими специалистами было выращено около четырех тысяч саженцев с улучшенными наследственными свойствами, — подчеркнул Николай Копылов. — Эти деревья имеют высокий уровень приживаемости, они устойчивы к перепадам температуры и влажности. Следовательно, древесина таких культур наиболее прочная, а значит, и дорогая.

Успехи лесного хозяйства республики не могут не радовать. Однако работа лесоводов на этом не завершается. Впереди не менее важные — операция "Елочка" и зимний лесопатологический мониторинг, позволяющий определить возможную угрозу масштабных поражений леса вредителями. К сожалению, несмотря на грамотно и своевременно проведенные лесовосстановительные мероприятия, нерешенным остается вопрос освоения расчетной лесосеки. Наряду с передовыми лесхозами — такими, как Учалинский, который заготовил в этом году 48 тысяч кубометров древесины, — есть хозяйства, где освоение лесосеки не превышает 50 процентов запланированных объемов.

Причин тому много. Во-первых, работу тормозит само расположение мест, запланированных под рубку. Ведь зачастую это горные, труднодоступные для человека и тем более для транспорта районы. Во-вторых, достаточно сложно сегодня реализовать древесину мягколиственных пород: такое сырье непригодно для производства.

Однако тревог у специалистов это не вызывает. Если сравнивать результаты работы хозяйств последних лет, можно с уверенностью сказать, что лесное хозяйство республики пусть медленно, но развивается.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть