Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходят торжества по случаю 165-летия Сбербанка России

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета, проходит торжественное собрание, посвященное празднованию 165-летия Сбербанка России. В нем принимают участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра ...

Сегодня в Уфе, в Башкирском государственном театре оперы и балета, проходит торжественное собрание, посвященное празднованию 165-летия Сбербанка России. В нем принимают участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов РБ Айрат Гаскаров, председатель Правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин, заместитель председателя Правления Уральского банка — управляющий Башкирским отделением Сбербанка России Юлай Кинзябулатов и др.

В поздравительной речи зампредседателя Правления Уральского банка — управляющий Башкирским отделением Сбербанка России Юлай Кинзябулатов отметил, что сегодня для сотрудников данного кредитного учреждения двойной праздник — 140 лет тому назад в Уфе появилась первая сберегательная касса на улице Ленина,40. С того самого времени в республике и идет отчет истории банковского дела. А сегодня это крупнейшее кредитное учреждение в республике.

Поздравил с этим знаменательным событием и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

— Сберегательный банк, созданный еще в первой половине 19-го века, стал наиболее демократичным банковским институтом, ориентированным на массового вкладчика, — сказал Муртаза Губайдуллович.

Особо в структуре крупнейшей банковской системы России глава республики отметил работу Башкирского отделения Сбербанка.

— Оно имеет самую разветвленную сеть филиалов. В городах и сельских населенных пунктах республики функционируют 29 отделений и более 600 его офисов. Здесь трудятся около пяти тысяч высококвалифицированных специалистов, — сказал он. — Для многих поколений жителей Башкортостана Сберегательный банк был и остается настоящим "семейным" банком. Здесь принимают вклады, коммунальные и другие платежи. Через него выплачивают заработную плату, пенсии, стипендии. В банке оформляют кредиты и ссуды на покупку жилья, автомобилей и на другие нужды.

Сегодня Башкирское отделение Сбербанка занимает лидирующие позиции на региональном рынке обслуживания частных клиентов. На его долю приходится более половины всех вкладов граждан в банковской системе республики. При этом за последние пять лет средства, вложенные населением во вклады в национальной валюте, выросли в шесть раз, а в иностранной — более чем в три раза.

В последние годы банк, наряду с сохранением специализации и лидерства на рынке розничных услуг, активно развивает коммерческое направление. Он производит полный набор коммерческих операций не только для населения, но и для юридических лиц.

— Сбербанк вносит значительный вклад в развитие экономики республики, — сказал Муртаза Рахимов. — Здесь сосредоточено почти 34 процента рынка кредитования юридических лиц. Ваш банк обслуживает предприятия всех отраслей экономики, всех форм собственности, начиная от малого бизнеса до промышленных гигантов, а также различные финансовые учреждения и государственные институты.

Отделения банка привлекают крупных корпоративных клиентов, формируют стабильную клиентскую базу. Этому способствуют целенаправленная работа по автоматизации банковских процессов, использование современных электронных технологий. Четко организована работа расчетной системы. Внедрен комплексный подход в обслуживании юридических лиц. И сегодня 60 процентов кредитного портфеля банка приходится на корпоративный сектор.

Президент РБ отметил, что из года в год увеличиваются объемы кредитных вложений банка в реальный сектор экономики. Так, за десять месяцев текущего года банком предоставлено краткосрочных и инвестиционных кредитов предприятиям республики на общую сумму около 50 миллиардов рублей, это в 1,2 раза превышает объем выдачи за весь прошлый год.

Предоставляя инвестиционные кредиты на длительные сроки, банк способствует созданию инновационных производств. Среди наиболее значимых — проект "Реконструкция цементного производства" в акционерном обществе "Сода" общей стоимостью более четырех миллиардов рублей. Здесь доля участия Сберегательного банка составила 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Осуществлены крупные проекты на УМПО, связанные с организацией производства новых авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов. На предприятии "Салаватстекло" реконструированы цеха производства листового стекла. Кроме того, Сбербанком принято решение о финансировании здесь строительства второй очереди производства стекла в объеме 3 миллиарда 800 миллионов рублей.

Продолжают расти вложения Сбербанка в потребительское кредитование. Только за 10 месяцев этого года банком было выдано потребительских кредитов в сумме восемь миллиардов рублей, из них более 2,5 миллиарда рублей оформлены на покупку недвижимости.

Обладая широкой сетью филиалов, банк оказывает финансовую поддержку сельскохозяйственным предприятиям. Кредитами банка пользуются сотни сельхозпредприятий. Только с начала текущего года в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" заключены договоры на общую сумму в 2 миллиарда 400 миллионов рублей. При этом 1 миллиард 900 миллионов рублей уже выданы.

Все более возрастают объемы долгосрочных кредитов, выданных предприятиям АПК. В настоящее время банком приняты к финансированию инвестиционные проекты на общую сумму в 800 миллионов рублей.

И еще. По соглашению с Министерством сельского хозяйства РБ Сбербанк с июня 2006 года приступил к кредитованию и личных подсобных хозяйств. Селянам выдано уже более 1000 кредитов на сумму 156 миллионов рублей, на рассмотрении находятся еще около 300 заявок.

Значительную роль играет Башкирское отделение Сбербанка в реализации и других национальных проектов — в образовании, здравоохранении, жилищной сфере.

Сбербанк активно участвует в развитии экономики Башкортостана и по другим направлениям — от инкассации до обслуживания внешнеэкономической деятельности. К услугам корпоративных клиентов, ориентированных на внешний рынок, создана широкая сеть корреспондентских связей с 280 зарубежными банками в 60 странах мира.

— Банк с каждым днем совершенствует свою работу. Он внедряет самые современные банковские технологии, развивает материально-техническую базу. Расширяются ассортимент и география предоставляемых услуг, — сказал Муртаза Губайдуллович.

По традиции в свой профессиональный праздник лучшие работники банковской системы получили из рук Президента РБ государственные награды Республики Башкортостан. Так, заместитель председателя Правления Уральского банка — управляющий Башкирским отделением Сбербанка России Юлай Кинзябулатов награжден орденом "Салавата Юлаева". Почетной грамотой Республики Башкортостан награждены четверо работников отделений Сбербанка — управляющий Янаульским отделением Сбербанка Фидус Габдулхаков, управляющий Нефтекамским отделением Сбербанка Марсель Гильманов, управляющий Стерлитамакским отделением Сбербанка Виктор Моисеев и начальник юридического отдела Башкирского отделения Сбербанка России Вячеслав Недорезков.

Знаком отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан" награждены четверо работников Сбербанка России. Среди них — управляющий Белебеевским отделением Сбербанка Салават Бакиров, заведующая дополнительным офисом N197 Альмира Суфиянова, заведующая дополнительным офисом N196 Юлия Шершенева и заведующая дополнительным офисом N195 Наталья Курина.

Почетного звания "Заслуженный экономист Республики Башкортостан" удостоена начальник отдела регулирования финансово-хозяйственной деятельности планово-экономического управления Башкирского отделения Сбербанка Татьяна Богданова.

Председатель Правления Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин высоко оценил работу Башкирского отделения Сбербанка России. По его словам, чистая прибыль этого кредитного учреждения до конца этого года составит 1,5 миллиарда рублей. Это один из самых высоких показателей.

В знак признательности за поддержку руководства республики он вручил Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову юбилейные часы швейцарского производства, которые специально выпущены к 165-летию Сбербанка России.

Кроме того, он вручил лучшим работникам отрасли юбилейные медали, грамоты и почетные грамоты.

Торжества завершатся праздничным концертом, подготовленным силами мастеров башкирской сцены.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть