Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.88

EUR 78.44

25 мая Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе ушел из жизни известный башкирский театровед Суюндук Саитов

КУЛЬТУРА

В Уфе 26 марта на 86-м году жизни скончался известный театральный критик, театровед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР и БАССР, член Союза журналистов, Союза театральных деятелей Суюндук Саитов.

Церемония прощания с покойным состоится 28 марта в 11.00 по адресу: Энгельса, 5.

Суюндук Сахеевич Саитов родился 10 декабря 1934 года в г. Баймак БАССР. После окончания МГУ (1958) работал литературным сотрудником, заведующим отделом, корреспондентом газеты «Советская Башкирия», в 1966 – 1974 гг. работал в Институте истории, языка и литературы, в 1982 – 1988 гг. преподаватель БГУ, с 1994 г. – ведущий научный редактор научного издательства «Башкирская энциклопедия», в 1998 – 2004 гг. – редактор литературного отдела Башкирского театра драмы им. М. Гафури.

Его научные исследования посвящены башкирскому театральному искусству и творчеству театральных, музыкальных деятелей, артистов балета и танца. Он является автором более 500 критических статей, пьес «Репортаж с петлёй на шее», «Глаза раненой волчицы», «Вороний праздник», документальных повестей «Мы старше своей смерти», «Фронт за фронтом» (обе — в соавторстве).

Суюндука Саитова помнят как автора и ведущего республиканских телевизионных программ «Час – театру», «Театральный меридиан» (1973 – 1991). Он был так же одним из постоянных авторов статей «Башкирской энциклопедии», автором энциклопедии «Салават Юлаев» (2004).

Он автор книг — «Арслан Мубаряков: жизнь и творчество жизнь и творчество: очерки, воспоминания, документы, иллюстрации» (Уфа, 2008); «Танец ликующий» (Уфа, 1968); «Башкирский государственный академический театр драмы» (Уфа, 1969, соавтор); «Тансулпан Бабичева» (Уфа, 1995).

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть