Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе появится Дом башкирской кухни

ПОЛИТИКА

В рамках Международной недели предпринимательства в РБ произойдет еще одно значимое событие - открытие Дома башкирской кухни. Инициатором создания столь важного объекта современной индустрии питания является известная в республике и за ее пределами Группа компаний "Пышка".
От казенного названия "общепит", ассоциировавшегося с невкусной...

В рамках Международной недели предпринимательства в РБ произойдет еще одно значимое событие — открытие Дома башкирской кухни. Инициатором создания столь важного объекта современной индустрии питания является известная в республике и за ее пределами Группа компаний "Пышка".

От казенного названия "общепит", ассоциировавшегося с невкусной и не слишком качественной пищей, рассчитанной на всеядного и лишенного выбора потребителя, нынешние предприниматели в сфере торговли и услуг давно уже отказались. Законодателем моды в этой области у нас выступила знаменитая торговая марка "Пышка". Девиз компании и главный принцип работы всех ее предприятий: "Готовим для всех, как для себя и своего ребенка".

Современная индустрия питания — одна из самых динамично развивающихся и в то же время самых трудоемких отраслей экономики. Поэтому честь и хвала тем представителям малого и среднего бизнеса, которые приходят сюда всерьез и надолго. И не просто открывают торговые точки — столовые, кафе, бистро, закусочные и т.д., а стараются обеспечить в них высокий уровень обслуживания и отличное качество продукции по доступным ценам. К таким успешно работающим предприятиям относится Группа компаний "Пышка", которую в 2000 году основала известный в Башкортостане предприниматель Расима Мусина. С тех пор бренд "Пышка" стал синонимом вкусной, здоровой, качественной пищи, он отождествляется с новейшими формами обслуживания, с открытием современных кулинарных магазинов, в том числе с единственным в России кулинармаркетом, а также уютными столовыми и кафе. Сейчас "Пышка" объединяет 25 учредителей, вложивших деньги в ее развитие.

Опыт у организаторов Дома башкирской кухни обширный: в настоящее время по франчайзингу "Пышки" работают пять предприятий в Уфе, налаживается работа в Стерлитамаке и Салавате, открывается предприятие в Тюмени. Кроме того, за пределами республики ведутся переговоры с Казахстаном, Петербургом, Челябинском, Оренбургом. Заинтересованность в сотрудничестве с "Пышкой" проявили Белебей, Сибай, Учалы, Бирск, Калтасы, Мелеуз и другие населенные пункты.

Продвижение торговой марки "Пышка" в регионы будет способствовать популяризации башкирской национальной кухни, что очень актуально накануне знаменательного события — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

В ассортименте "Пышки" всегда был большой выбор национальных блюд, причем не только башкирских. По восьми основным видам мучных и кондитерских изделий "Пышка" стала лауреатом конкурса "Лучшие товары Башкортостана", по двум — удостоена дипломов конкурса Программы "100 лучших товаров России", награждена Золотым дипломом республиканского смотра-конкурса "Лучший продовольственный товар 2005 года", награждена кубком "Народная марка индустрии питания". Группа компаний "Пышка" ежегодно участвует в выставках "Предприниматель", "Уфапромэкспо", "Уфапродэкспо". Высокий профессионализм и достижения коллектива подтверждены медалями и дипломами этих выставок.

Дом башкирской кухни — новый бренд кулинарии и ресторанного дела. Здесь будут предлагать посетителям блюда национальной кухни домашнего качества и самого свежего приготовления. В производстве готовых блюд используется экологически чистое отечественное сырье, проходящее жесткий входной контроль собственной службы технологов, лаборантов. Применяются новейшие технологии и оборудование, например, камеры "шоковой заморозки", позволяющие сохранить свойства и качество только что приготовленной пищи. У "Пышки" имеется оборудование, позволяющее изготавливать кулинарную продукцию на пару, есть аппаратура для фотодекорирования кондитерских изделий и многое другое. В торговых точках "Пышки" задействованы промышленные соковыжималки, с помощью которых готовят соки на глазах покупателей.

Очень важно, что в сети "Пышки" при производстве изделий не используются генетически модифицированное сырье, красители, соя и консерванты. Здесь принципиально не торгуют спиртными напитками, табачными изделиями и даже пивом. И при этом достигают высокой рентабельности! Ассортимент продукции всех предприятий включает в себя более 1 500 наименований отлично приготовленных блюд.

Качество продукции "Пышки" подтверждается сертификатами соответствия и гигиеническими сертификатами. На предприятиях компании внедряется система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2001, действует внутренняя система контроля качества.

Разумеется, многое зависит от личности руководителя. Начальник отдела поддержки предпринимательства Министерства экономического развития и промышленности РБ (ныне преобразованного в Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ) Елена Артемова так отметила личный вклад Расимы Мусиной в развитие сферы общественного питания республики:

— Основательница торговой марки "Пышка" — обладатель Национальной премии "Гостеприимство-2005" в номинации "За личный вклад в развитие индустрии питания и гостеприимства России". В прошлом году она удостоена высшей общественной награды в сфере индустрии питания — Российской национальной премии "Золотой журавль" в номинации "За значительный личный вклад в возрождение лучших традиций российского кулинарного мастерства". Недавно Президент Башкортостана вручил Расиме Азгаровне высокую награду: она удостоена почетного звания "Заслуженный работник сферы обслуживания РБ". Все эти награды она заслужила поистине подвижническим трудом.

А вот что говорит сама Расима Мусина:

— Дом башкирской кухни под маркой "Пышки" — это наша национальная еда, приготовленная из местных продуктов. Это не ресторан, где могут пообедать далеко не все, а кафе, где всегда будет горячий, душистый "тукмас" и колбаски из конины, а также чак-чак, овощные блюда и салаты. К тому же это работа в новом направлении: мы адаптируем передовые технологии применительно к особенностям национальной кухни, изобретаем новые блюда. Например, кондитерские изделия с использованием кызыл-эремчека — очень вкусного и полезного продукта, ведь башкирская кухня тоже нуждается в обновлении. Мы умеем делать не только бутерброды и жарить картошку-фри, мы можем делать блюда любой сложности, на любой вкус и кошелек. Почему бы нам не приготовить, к примеру, пшенную кашу с тыквой? Это и полезно, и недорого. Можно привести и другие примеры рационального подхода к питанию.

Добавим, что в структуре "Пышки" сейчас насчитывается около 600 человек. Персонал проходит тщательный отбор и длительную подготовку в сети предприятий компании. Нарушение правил приготовления блюд, технологических карт и рецептур служат основанием для отказа в праве использовать торговую марку "Пышки" любым из ее обладателей.

На протяжении пяти лет Группа компаний "Пышка" доказывает, что общественное питание может быть качественным. Все эти годы коллектив "Пышки" борется за улучшение культуры обслуживания населения и качества приготовления блюд, внедрение прогрессивных технологий и современного оборудования от лучших мировых производителей, качественно нового подхода к индустрии питания.

Расима Мусина считает, что добрые руки кулинаров помогут людям изучать историю и этнографию родного края с неожиданной, гастрономической стороны. Национальная кухня, народные традиции  — это составная часть любой культуры, ее нужно бережно сохранять.

Открытие Дома башкирской кухни намечено на 22 ноября. (На правах рекламы)

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть