Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Детскому дому в Белорецком районе требуется помощь

ПОЛИТИКА

Серменевскому детскому дому в Белорецком районе требуется помощь. А именно - средства на одежду детей. В этом году на эти цели детскому дому было выделено всего по 200 рублей на одного воспитанника. Такой факт был установлен в ходе проверки использования бюджетных средств и госсобственности в детском доме за 2004...

Серменевскому детскому дому в Белорецком районе требуется помощь. А именно — средства на одежду детей. В этом году на эти цели детскому дому было выделено всего по 200 рублей на одного воспитанника. Такой факт был установлен в ходе проверки использования бюджетных средств и госсобственности в детском доме за 2004 год и первое полугодие 2006 года. Проверку проводила Контрольно-счетная палата РБ.

В детском доме воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2004 году в детском доме воспитывалось 87 человек, в 2005-м — 95, в первом полугодии 2006 года — 99 детей. При этом в 2004 году на нужды дома было выделено 6,8 миллиона рублей, в 2005-м — восемь миллионов рублей, в первом полугодии 2006 года финансирование составило 4,8 миллиона рублей.

Проверка установила, что руководство детского дома израсходовало не по целевому назначению 718 тысяч рублей. Деньги с одной статьи перекидывались на другую без согласования с главным распорядителем средств — Министерством образования республики. Так, из средств, предназначенных на оплату питания воспитанников, 146,3 тысячи рублей были потрачены на закупки промышленных и хозяйственных товаров. В результате в 2004 году фактические расходы на питание на одного ребенка были уменьшены с 57 рублей до 49,6 рублей, в 2005 году — с 71 рубля до 53,8 рубля в день.

Обеспеченность воспитанников костюмами составила 80,2 процента нормы, свитерами и кофтами — 98,8 процента, рубашками и блузками — 65 процентов, футболками — 88,8 процента, куртками — 80 процентов, тапочками — 70 процентов. Основной причиной недообеспеченности указанными видами одежды является недостаточное финансирование для приобретения обмундирования. Так, на 2006 год из 861 тысячи рублей, необходимых для приобретения одежды и обуви 99 воспитанникам детского дома, сметой расходов утверждено только 20 (!) тысяч рублей, что составляет два процента утврежденной суммы, предусмотренной на данные расходы.

Причина такой вопиющей ситуации в том, что администрация Белорецкого района неправильно распределила выделенные детскому дому деньги по статьям. Детдом финансируется через Министерство образования, которое направляет деньги для дома в администрацию района, а та, в свою очередь, распределяет деньги по статьям расходов. Вот и получилось, что на одежду на одного ребенка в этом году по невнимательности или халатности финансистов администрации района было выделено всего по 200 рублей.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, директор детского дома Нурия Шагимуратова перекидывала деньги со статьи на статью, чтобы одеть воспитанников. Надо сказать, что она неоднократно обращалась и в администрацию, и в министерство с просьбой исправить ситуацию, однако никакого ответа не последовало. Все это выяснилось в ходе проверки.

Как было отмечено на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты, сложившаяся ситуация вызывает беспокойство и может иметь место и в других детдомах. А поэтому в ближайшее время КСП РБ проверит распределение бюджетных средств Минобразования по всем детским домам республики.

Сейчас же воспитанникам Серменевского детского дома требуется помощь. Небольшие суммы на благотворительность в детдом перечислялись лишь в 2004-2005 годах предприятиями Уфы. Но хочется верить, что в том же Белорецком районе найдутся предприятия и бизнесмены, которые помогут ребятам с одеждой.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть