Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Эти кони - страсть и главное дело Александра Моршенникова

ПОЛИТИКА

В субботу, 18 ноября, в селе Ольховое Уфимского района состоится чествование удивительного человека. В этот день ему исполнится 90 лет. Девяносто! Согласитесь, уже сам возраст такого юбиляра вызывает невольное почтение. Однако у нашего долгожителя не только в годах его богатство, но и в том весьма весомом и зримом...

В субботу, 18 ноября, в селе Ольховое Уфимского района состоится чествование удивительного человека. В этот день ему исполнится 90 лет. Девяносто! Согласитесь, уже сам возраст такого юбиляра вызывает невольное почтение. Однако у нашего долгожителя не только в годах его богатство, но и в том весьма весомом и зримом, что сделано им за прожитые годы. К тому же и сейчас он бодр, полон энергии, сил и продолжает активную деятельность, что не может не привлечь к нему уважительного внимания общественности. На торжество приедут официальные лица, друзья, родные и близкие из Уфы, районов республики, в адрес юбиляра уже поступают поздравительные телеграммы от его коллег, с которыми когда-то работал, имел деловые связи.

Чем же прославился заслуженный зоотехник Российской Федерации Александр Моршенников, о котором идет речь? Если коротко — своими рысаками, орловскими и русскими, которых он выращивал всю жизнь, делая из них рекордистов, побеждающих в престижных состязаниях на крупнейших ипподромах страны. А ведь вырастить породистую, классную лошадь — это не только огромный труд, но и своего рода искусство: тут нужны и коневодческое чутье, и тренерское уменье. Надо, как говорят сами специалисты, обладать "чувством лошади". Но оно редко кому дается. Откуда же у него все это?

Крестьянские дети познают это животное рано. Вот и его, еще ребенка, первый раз посадил на лошадь отец. Крепкий середняк деревни Ешполдино Уржумского уезда Вятской губернии, он имел в своем хозяйстве веялку и конную молотилку, последняя приводилась в действие парой гнедых. Завершив обмолот зерновых культур на своем наделе, отец со своим механизмом и тягловой силой подряжался выполнить такую же работу тем из односельчан, кто не располагал подобными "производственными мощностями". Правда, ему пришлось расстаться с этим добром, когда грянула коллективизация и началось обобществление живности и техники личных подворий. Но до этого момента деревенский подросток Саня Моршенников уже успел приобщиться к крестьянскому труду. С девяти лет верхом на лошади сволакивал копны сена к тем местам, где метали стога. Потом ему стали доверять гужевой транспорт — подводу с тем же сеном или мешками фуража, которые надо было доставить на ферму. Работая "в паре" с лошадью, ухаживая за ней, будущий коневод сильно привязался к этому красивому и умному животному и многое понял в его повадках и "характере". Но это все постигалось им интуитивно, практикой общения с бессловесным существом. А хотелось все знать о нем "по науке". Поэтому после окончания школы сельской молодежи он поступает на зоотехнический факультет Казанского сельскохозяйственного института. Здесь знакомится с Валентиной Саначиной, с которой они вместе проживут 60 счастливых лет.

После окончания института Александр Александрович и Валентина Алексеевна были направлены в Ойротскую госконюшню (Горный Алтай), где они работают зоотехниками. Два года спустя по распоряжению Алтайского краевого земельного отдела их переводят на Алтайский конный завод N 39. Здесь по подбору Моршенникова была получена Монтана — будущая обладательница главного приза — дерби Свердловского ипподрома.

Следующие 15 лет жизни он отдал Азинскому конезаводу N 105 Пермской области, из них девять лет работал директором предприятия. Это было крупное многоотраслевое хозяйство, где кроме рысистого коневодства занимались выращиванием крупного рогатого скота, свиней, птицы. Объем производства сельскохозяйственной продукции — молока, мяса, яиц — за годы его директорства возрос в 1,5-2 раза. За эти успехи Моршенников был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть".

Особенно ярко талант коневода и организаторские способности Александра Александровича проявились на Уфимском конном заводе N 119, куда он в конце 1963 года был переведен на работу директором приказом главка конезаводов Минсельхоза СССР. Тогда 119-й переживал не лучшие времена, как говорится, лежал "на боку". Подсобными отраслями хозяйства были небольшое стадо КРС и пчеловодство. Урожайность зерновых и кормовых культур не радовала, собственных кормов для содержания лошадей и скота не хватало. Новый директор вышел "наверх" с идеей специализации завода, обосновав ее экономическими расчетами, и руководство республики приняло его предложение. В хозяйстве наряду с русскими рысаками стали выращивать лошадей башкирской породы, оказавшихся самыми продуктивными по комплексным оценкам, которые проводили на конном заводе специалисты лаборатории Башкирского НИИ сельского хозяйства под руководством профессора Ивана Сайгина. Через пять лет поголовье маток рысистого отделения составило 100 голов, а башкирских — около 300. Производство мяса за десять лет возросло в 4,5 раза, кумыса — в 5,4 раза.

Был построен высокомеханизированный кумысный цех, конюшня для дойных кобыл с левадами. Кумысная ферма конного завода стала базовым хозяйством Минсельхоза СССР по подготовке кадров по молочному коневодству и кумысоделию, здесь проводились всесоюзные и всероссийские семинары. По примеру Уфимского конного завода в республике было создано много кумысных ферм, особенно в санаториях, лечебницах, а также в соседних регионах. Основное же детище Александра Александровича — это рысистое отделение завода. Совместная с начконом завода Клавдией Румянцевой глубоко продуманная селекционная paботa директора, отличные условия кормления, содержания и тренинга рысаков, дружный коллектив единомышленников дали выдающиеся результаты. Были выращены всесоюзные рекордисты: жеребец Лель и кобыла Гладкая. После долгого перерыва "Большой всесоюзный приз" — дерби на Центральном Московском ипподроме выиграл воспитанник завода Гиалит.

Завод трижды участвовал во всесоюзных конкурсах по племенной работе и побеждал в них, за что был премирован автомобилями "Москвич", "УАЗ-469", "Волга". Многие работники и специалисты предприятия были удостоены государственных наград. Сам директор был награжден серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР, за работу в племенном, спортивном и продуктивном коневодстве ему присвоено звание заслуженного зоотехника России.

Более 60 лет своей жизни посвятил Александр Александрович коневодству. И в пенсионном возрасте не отдалился от дел: работал на Уфимском республиканском ипподроме "Акбузат" начальником производственного отдела, затем — полтора десятка лет - главным судьей по испытаниям племенных лошадей. Ездил на различные соревнования конников в качестве... капитана сборной команды республики. Да-да! Хотя, в отличие от капитана футбольной команды, вожак конной сам не участвует в игре, в состязании, то есть, не управляет лошадью — он решает административные и хозяйственные вопросы на выезде команды, поддерживает в ней боевой дух, всегда поможет наездникам и жокеям советом в ходе подготовки к выступлениям, при выборе тактики борьбы на дистанции. При его непосредственном участии было произведено комплектование ипподрома квалифицированными наездниками и жокеями, лошадьми, построен дом для сотрудников ипподрома.

Александра Александровича знают и уважают не только в нашей республике. Его приглашали на 1000-летие Казани. Он был на международных конноспортивных соревнованиях на призы Президента Российской Федерации и Президента Республики Татарстан, смотрел их на трибуне почетных гостей нового огромного конноспортивного комплекса "Казань", построенного к юбилею столицы Татарстана. И как высшее признание заслуг этого человека конниками было учреждение приза его имени на региональных соревнованиях Уральской зоны, состоявшихся в Челябинске. Эту награду — красочно расшитую серебром бархатную попону вручал наезднику-победителю тот, чья фамилия была выведена на попоне золотыми буквами. А после этого пришло сообщение еще с одного ипподрома: там тоже учредили приз имени Александра Моршенникова.

И сегодня, забыв о возрасте, он активно участвует в конноспортивной жизни республики. Словом, как всегда, остается при деле. Короче, "в седле". Александр Александрович и Валентина Алексеевна вырастили двух сыновей и дочь, все трое получили инженерное образование.

Автор этих строк знает его уже лет 40. И поражается неувядаемости этого человека. Сухощав, подтянут, даже строен. На правах старого знакомого спрашиваю, каким образом ему удается поддерживать такую форму: спорт, диеты, омолаживающие средства?

— Ничего этого нет, — иронично усмехается юбиляр. — Просто, как выражался один чеховский герой, вел регулярный образ жизни. Любил только одну женщину — свою жену. Всю жизнь занимался одним делом. С конями всегда интересно, они не дают скучать, рефлексировать. А когда интересно жить, работать, то и стареть некогда...

Как видим, пути к тому, чего достиг этот человек, просты и всем доступны. Может, попробуем последовать его примеру?

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть