Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня прошло первое расширенное заседание Правительства РБ в новом составе

ПОЛИТИКА

Сегодня под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова прошло первое расширенное заседание Правительства РБ в новом составе. И посвящено оно было одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросам - ситуации на потребительском рынке республики, принимаемым мерам для упорядочения торговли на оптовых и розничных рынках...

Сегодня под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова прошло первое расширенное заседание Правительства РБ в новом составе. И посвящено оно было одним из самых актуальных на сегодняшний день вопросам — ситуации на потребительском рынке республики, принимаемым мерам для упорядочения торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения, обстановке дел и принимаемым мерам по усилению контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики, ситуации по отравлению людей суррогатной алкогольной продукцией, принимаемым мерам по возврату бюджетных кредитов сельхозтоваропроизводителями республики, ходу реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и т.д.

В работе расширенного заседания приняли участие все заместители Премьер-министра Правительства РБ, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, некоторые главы администраций городов и районов Башкортостана, остальные — на местах. Особенностью этого заседания также стало то, что оно было селекторным.

Вначале Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов рассказал о новых структурных преобразованиях. Так, вместо Министерства экономического развития и промышленности Республики Башкортостан было образовано сразу два новых министерства — это Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан и Министерство экономического развития Республики Башкортостан, а Министерство внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан преобразовано в Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан.

Затем Рафаэль Ибрагимович ознакомил всех присутствующих с новым составом Правительства и представил новых министров: юстиции РБ — Александра Старшинина, здравоохранения РБ — Андрея Евсюкова, экономического развития РБ — Евгения Евтушенко, образования РБ — Сынтимира Баязитова.

Что же касается злободневности обсуждаемых сегодня вопросов, они напрямую связаны с изменениями в Федеральном законе "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые вступили в силу 1 января 2006 года. Именно это и отразилось на новом порядке поставок и розничной продажи алкогольной продукции. Напомним, что с начала года поставки и розничную продажу алкогольной продукции могут осуществлять только юридические лица при наличии соответствующих лицензий.

Как показала практика, это породило массу проблем. Во-первых, в небольших населенных пунктах предприимчивые мошенники сразу же воспользовались ситуацией и полки магазинов заполнились суррогатной продукцией. Во-вторых, малообеспеченные слои населения перешли на спиртосодержащую продукцию непищевого назначения, которую можно купить за копейки в хозяйственных магазинах и аптеках. И большинство летальных случаев связаны именно с потреблением этих продуктов. В третьих, увеличился завоз импортной алкогольной продукции.

По сравнению с другими регионами, в Башкортостане этот завоз чуть получше, но все же, как считает Рафаэль Ибрагимович, в республике необходимо принять соответствующие меры.

Более подробно о том, как обстоят дела на рынке республики по реализации алкогольной продукции, рассказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов.

— По поручению Правительства РБ в середине октября совместно с МВД, МВСЭТ, Минсельхозом и Башпотребсоюзом был проведен мониторинг рынков и реализации алкогольной продукции в торговой сети. Анализ показал, что положение дел остается сложным, — сказал он. — С начала года в республике на треть сократилось количество точек продажи алкогольной продукции, также идет засилье завозного алкоголя.

По последним данным Башспирта наличие водочного ассортимента завозимой из других регионов продукции на полках магазинов составляет в некоторых районах до 70 процентов.

Для частичного решения вопроса было предложено в каждом городе и районе республики открыть фирменные магазины спирто-водочных предприятий республики, входящих в систему Башспирта.

— А при открытии новых магазинов торговыми сетями должно соблюдаться условие максимальной представленности продукции местного производства, - сказал он.

Шамиль Хуснуллович также заметил, что нельзя допустить, чтобы легальную алкогольную продукцию с прилавков магазинов вытеснил суррогат и другая отрава, распространяемая через магазины бытовой химии и аптечную сеть.

— Если до октября текущего года в республике регистрировались единичные случаи отравления алкоголем, то за последние два месяца их число достигло 125, из них пять случаев с летальным исходом, — сообщил он.

Словом, сейчас вся ответственность за контроль потребительского рынка, продажу алкогольного суррогата на прилавках магазинов и аптек республики ложится на глав администраций.

Коснулся Шамиль Вахитов и ситуации на оптовых и розничных рынках, проведения сельскохозяйственных ярмарок. Подробнее он остановился на ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и возврата бюджетных кредитов. В частности, на сегодня в бюджет Республики Башкортостан сельхозтоваропроизводители должны более двух миллиардов рублей, включая просроченную задолженность. В этом году возврат составил 346 миллионов рублей.

— Сегодня необходимо своевременно погасить задолженность перед бюджетом, рассчитаться за оказанные услуги обслуживающих предприятий — МТС, Башсельхозтехники и других, вернуть долги прошлых лет, — сказал он. — В следующем году государственная поддержка в первую очередь будет оказываться тем районам, которые рассчитались с долгами.

Выступили сегодня по обсуждаемым вопросам также руководители ряда республиканских министерств и ведомств.

Завершая расширенное заседание Правительства, Рафаэль Байдавлетов отметил, что главам администраций городов и районов республики необходимо использовать все рычаги воздействия для того, чтобы улучшить ситуацию на алкогольном рынке, погасить кредиты до Нового года, активнее работать по привлечению инвестиций в свои города и районы, ежемесячно докладывать о ходе реализации национальных проектов.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть