Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Ревизоры проверили МУП "Землемер" Краснокамского района республики

ПОЛИТИКА

Сегодня на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан обсуждались итоги проверки использования государственного имущества и бюджетных средств в МУП "Землемер" Краснокамского района за период с 2003 года по первое полугодие 2006-го.
МУП "Землемер" выполняет работы по землеустрой...

Сегодня на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан обсуждались итоги проверки использования государственного имущества и бюджетных средств в МУП "Землемер" Краснокамского района за период с 2003 года по первое полугодие 2006-го.

МУП "Землемер" выполняет работы по землеустройству. Деятельность предприятия является прибыльной. Однако объем чистой прибыли предприятия в 2005 году снизился в 37 раз в сравнении с 2003 годом и составил 83 тысячи рублей. Причина — значительное снижение объемов оказываемых услуг из-за открытия частных предприятий, работающих в этой же сфере. Это ЧП и ООО "Меридиан", которые возглавляют супруги бывших руководителей районного КУМС и МУП "Землемер".

Проверкой установлено, что частный предприниматель Брехова работы по землеустройству выполняет с привлечением специалистов и использованием имущества МУП "Землемер" без документального оформления прав пользования. И в ущерб МУП: имущество и специалисты были "Землемера", а доход — предпринимателя.

Проверкой выявлен ряд других фактов нецелевого и неэффективного использования государственного имущества и бюджетных средств.

Так, допущено нецелевое использование средств бюджета Краснокамского района. 126 тысяч рублей, выделенные на инвентаризацию земель, были использованы на ремонт административного здания. Средства от продажи имущества бывшего одноименного ГУП (преобразованного в муниципальное) в сумме 100 тысяч рублей не были перечислены в республиканский бюджет.

Кроме того, бывшее ГУП "Землемер" не перечислило в бюджет республики десять процентов чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, на сумму 56 тысяч рублей.

К слову, о прибыли. Проверка показала, что чистая прибыль МУП "Землемер" на развитие, на расширение финансово-хозяйственной деятельности, на пополнение оборотных средств не направлялась, а использовалась только на приобретение и строительство жилья, в том числе лицам, не являющимся работниками данного предприятия.

Так, в МУП "Землемер" в 2003-2004 годах за счет средств предприятия был построен двухквартирный жилой дом, на что ушло четыре миллиона рублей. Одна из квартир была продана (без согласования с Минимущества республики) за два миллиона рублей председателю комитета по земельным ресурсам и землеустройству, не являющемуся работником "Землемера". Его старую квартиру, которая была передана предприятию как часть оплаты за новое жилье, получил тоже сотрудник земкомитета.

Еще одна служебная квартира была продана бывшему директору МУП "Землемер". При всем этом, новоявленные новоселы не соблюдают сроки платежей за полученное жилье. Задолженность составила 394 тысячи рублей.

Кроме того, в соответствии с распоряжением главы администрации муниципального района Краснокамский район в 2006 году МУП "Землемер" приобрело еще одну однокомнатную квартиру при отсутствии нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этой квартире тут же был начат ремонт, по акту приемки выполненных работ стоимость ремонта составила более 300 тысяч рублей. В итоге квартира обошлась более чем в один миллион рублей.

Сейчас в ней проживает бывший директор МУП "Землемер".

Было также выявлено, что уже бывшему директору предприятия выделялись средства (55 тысяч рублей) на аренду личной автомашины при наличии трех служебных, 52 тысячи рублей были потрачены на обучение на оценщика бывшего директора, хотя лицензии на этот вид деятельности у предприятия нет. Еще 372 тысячи рублей были переплачены в виде премий, материальной помощи и зарплаты.

Материалы по выявленным фактам нарушения законности направлены в прокуратуру.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть