Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

В Уфу прибыл экс-президент Республики Ингушетия, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев

ПОЛИТИКА

Только что в Уфу прибыл экс-президент Республики Ингушетия, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев. В Международном аэропорту "Уфа" его встречал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Глава республики и Руслан Аушев встретились и обнялись...

Только что в Уфу прибыл экс-президент Республики Ингушетия, председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев. В Международном аэропорту "Уфа" его встречал Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Глава республики и Руслан Аушев встретились и обнялись как старые знакомые. Муртаза Рахимов сказал, что очень рад видеть своего друга, который не раз бывал в Башкортостане, но вот уже пять лет как не приезжал в Уфу.

Сразу же по прибытии из уфимского аэропорта Руслан Аушев отправился в поселок Приютово на встречу с бывшим воином-афганцем Юрием Степановым, который вернулся на родину после 20 лет афганского плена.

* * *

Аушев Руслан Султанович: краткая биографическая справка

Аушев Руслан Султанович родился 29 октября 1954 года в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области Казахстана в семье служащего. Ингуш. В 1971 году окончил среднюю школу.

В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко.

Член КПСС с 1977 до августа 1991 года.

Служил в Краснознаменном Северо-Кавказском и Краснознаменном Туркестанском военных округах.

С 1980 по 1982 год командир мотострелкового батальона Аушев Р.С. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск (40-й армии Туркестанского военного округа) в Демократической Республике Афганистан (ДРА).

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года капитану Аушеву Руслану Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11472).

В 1985 году майор Аушев Р.С. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, после чего возвратился в Афганистан начальником штаба мотострелкового полка в составе ограниченного контингента советских войск. 16 октября 1986 года подполковник Аушев Р.С. был тяжело ранен, но после лечения вновь вернулся на афганскую землю.

Завершив службу в составе ограниченного контингента, Р.С.Аушев получил назначение в Дальневосточный военный округ, где прошел путь от командира мотострелкового полка до заместителя начальника отдела боевой подготовки объединения. Ему было присвоено воинское звание "генерал-майор".

С 1989 по 1991 годы Р.С.Аушев — народный депутат СССР. В августе 1991 года он назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете министров СССР, а затем с августа по декабрь 1991 года — председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР.

После распада СССР, с марта 1992 года Аушев Р.С. — председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств- участников СНГ, каковым является и ныне. С ноября 1992 года — полномочный представитель временной администрации в Ингушетии. В декабре 1992 года заявил об отставке с поста главы администрации республики.

С марта 1993 года Руслан Султанович Аушев — Президент Республики Ингушетия. 1 марта 1998 года он вновь избран на этот пост, добровольно сложил с себя эти полномочия 28 декабря 2001 года.

Указом Президента РФ от 31 мая 2000 года генерал-майор Аушев Р.С. уволен в запас.

С 10 января 2002 года по 15 мая 2002 года — представитель Правительства Ингушской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Входил в состав Комитета по обороне и безопасности.

Летом 2002 года генерал-майор запаса Аушев Р.С. стал одним из лидеров "Российской партии мира". Спасал заложников из "Норд-Оста" и школы Беслана.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями, наградами ДРА: двумя орденами "Слава", орденом "Звезда" 1-й степени.

Руслана Аушева называют "отцом-основателем" современной Ингушетии. Он символ Человека с большой буквы, мужества, отваги, чести, хозяин своего слова, и не только на Северном Кавказе. Во всем мире Ингушетию олицетворяет генерал Аушев Руслан Султанович.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Сергей Жидков

Теги: визиты
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть