Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Стали известны победители республиканского смотра-конкурса "Лучший продовольственный товар 2006 года" среди предприятий птицеводческой отрасли

ПОЛИТИКА

В Башкортостане продолжается ежегодный республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар". Он традиционно проводится среди лучших предприятий всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности республики.
Вчера на базе птицефабрики "Башкирская" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2006 года"...

В Башкортостане продолжается ежегодный республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар". Он традиционно проводится среди лучших предприятий всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

Вчера на базе птицефабрики "Башкирская" прошел республиканский смотр-конкурс "Лучший продовольственный товар 2006 года" среди ведущих предприятий птицеводческой отрасли. Это уже второй по счету конкурс среди отраслей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Напомним, что эти мероприятия проходят в рамках предстоящей Республиканской оптовой ярмарки по заключению договоров поставок товаров на 2007 год, которая состоится в Уфе 5-6 декабря. Об уровне проводимых конкурсов говорит то, что организаторами их вот уже восьмой год подряд выступают Министерство сельского хозяйства Башкортостана и Министерство внешнеэкономических связей и торговли республики, ФГУ "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ", Торгово-промышленная палата РБ и выставочный центр "Янтарь".

Вчера звание лучшего оспаривали четыре предприятия отрасли - птицефабрики "Башкирская", "Турбаслинские бройлеры", "Уфимская", которые входят в состав Урало-Поволжской агропромышленной группы, и ООО ПКФ "Базис", известное среди потребителей как компания "Николаевские продукты". В номинациях "Особый спрос покупателей", "Новизна", "Товары, обогащенные витаминами и минералами" и "Оригинальная упаковка" — они представили 30 видов продукции. По словам сопредседателя конкурсной комиссии, заместителя министра сельского хозяйства РБ по перерабатывающей промышленности Флариса Шайхетдинова, в этом году к участникам конкурса были предъявлены жесткие критерии, и потому была допущена только готовая продукция, которую можно приобрести в магазинах.

Оценивали качество представленных товаров члены жюри, среди которых ведущие специалисты Минсельхоза РБ, Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ, Башкирского центра сертификации и экспертизы, Центра стандартизации, метрологии и сертификации и т.д.

В первой номинации конкурсанты демонстрировали семь наименований изделий, пользующихся особым спросом покупателей. На дегустацию членам жюри были предложены различные изделия птицеводства: мясо птицы, омлеты, вареные яйца, полуфабрикаты, шашлыки, куриный бульон, ветчина. После обсуждения золотые дипломы были присуждены птицефабрике "Башкирская" за мясо кур второй категории, ОAО "Турбаслинские бройлеры" — за полуфабрикаты натуральные из мяса птицы и мясо механической обвалки. Нельзя, конечно, сказать, что именно эти продукты сегодня по сравнению с другими номинантами пользуются особым покупательским спросом, но по вкусовым качествам и по цене они оказались лучшими. Например, мясо кур второй категории благодаря своей цене (один килограмм — 40 рублей) пользуется повышенным спросом у малообеспеченных слоев населения. Ежедневно продается до восьми тонн этого вида мяса.

У яйца куриного категории "отборное" (птицефабрика "Башкирская"), шашлыка по-венгерски и ветчин в ассортименте (птицефабрика "Турбаслинские бройлеры") в этой номинации простые дипломы.

В номинации "Новизна" высшей оценки удостоены гребешки куриные (птицефабрика "Башкирская"), охлажденные тушки бройлеров (ОАО "Турбаслинские бройлеры"), перепелиные яйца и мясо домашних перепелов (ООО "Птицефабрика "Уфимская") и полуфабрикаты из мяса птицы с итальянским маринадом (ООО "Базис"), а простым дипломом награждены сухой белок и желток (птицефабрика "Башкирская").

Все эти продукты были достойны этой номинации. Действительно, они начали производиться недавно. Например, куриные гребешки появились в продаже буквально пару недель тому назад. Пока выпущена только пробная партия этого диетического товара. А перепелиные яйца и мясо перепелов от башкирских птицефабрик появились в продаже в конце прошлого года. Например, птицефабрика "Уфимская" ежедневно производит по 11,5 тысячи штук перепелиных яиц и поставляет их в крупные магазины города.

Лучшим продуктом, обогащенным витаминами и минералами, было признано куриное яйцо "Йодированное" (птицефабрика "Башкирская"). У него золотой диплом.

За оригинальную упаковку высшей оценки заслужила птицефабрика "Уфимская" — за упаковку перепелиного яйца, а простой диплом у ООО "Базис" — за полуфабрикаты из мяса птицы в индивидуальной упаковке.

Все эти дипломы будут вручены победителям на Республиканской оптовой ярмарке по заключению договоров поставок товаров на 2007 год.

По словам Флариса Шайхетдинова, птицеводческая отрасль сегодня одна из динамично развивающихся в республике. Продукция башкирских птицеводов сейчас известна не только в Башкортостане, но и за его пределами. Поэтому они работают и над расширением ассортимента, и над производством удобной, качественной и яркой упаковки, которая сохраняет качество продуктов во время транспортировки.

На этом конкурсе примечательным было то, что многие птицефабрики начали работать по мгновенному охлаждению мяса птицы после забоя и разделки, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: конкурсы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть