Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

5 апреля Воскресенье

Уфа   °

Молния
Молния

Убитый в Башкирии террорист мог проповедовать в мечети - СМИ

ПРОИСШЕСТВИЯ

UPD: Председатель Духовного управления мусульман Башкирии Айнур Биргалин опроверг информацию о том, что ликвидированный спецназом ФСБ в субботу уфимец Бекзотжон Мурзакаримов, подозреваемый в незаконном хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, читал проповеди в уфимской мечети «Рамадан», сообщил «Коммерсант-Башкортостан».

«Информация о том, что он проповедовал, — ложная. Религии или другим учениям он никого не обучал. У нас в мечети все проходят аттестацию. Все у нас с местными фамилиями, местные уроженцы, все жители в основном Уфы и Республики Башкортостан. Никаких заезжих из других стран у нас нет. И вообще в духовном управлении у нас все — граждане, которые уже хорошо себя зарекомендовали»,— сказал муфтий.

Ранее республиканские СМИ сообщили, что убитый в Башкирии сотрудниками ФСБ террорист мог проповедовать в уфимской мечети. Как стало известно, террористом, которого 21 марта ликвидировала ФСБ, оказался «проповедник» радикального ислама 27-летний узбек Бекзотжон Мурзакаримов, имеющий российское гражданство.

По данным газеты «Московский комсомолец. Уфа», он не раз выступал в Башкирии с проповедями о необходимости отказаться от традиционного ислама и вернуться «к праведной вере предков», требующей наказывать всех «неправоверных» мусульман».

«Чаще всего эти экстремистские выступления можно было услышать в мечети «Рамадан» на улице Бабушкина в Уфе», — говорится в газете. Выяснилось, что «Мурзакаримов был не только радикальным еретиком, но и намеревался отстаивать свои убеждения с помощью оружия и даже подрывов». Мужчина изготовил самодельную бомбу и отправился устанавливать взрывное устройство в одном из людных мест Уфы. «Проповедника» вели сотрудники ФСБ, которые и предотвратили теракт.

Также отмечается, что Мурзакаримова хотели взять живым, но боевик принялся стрелять из пистолета, и спецназ вынужден был обезвредить его прицельными выстрелами в лобовое стекло, так как дело происходило на оживленной Демской трассе на въезде в Уфу.

Ранее о подробностях спецоперации на Демской трассе 21 марта рассказали представители ФСБ по Башкирии. Силовикам пришлось перекрыть автодорогу, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Как стало известно от пресс-службы ведомства, правоохранители попросили остановиться легковой автомобиль «Тойота», в котором передвигался предполагаемый бандит. «На требование сложить оружие и сдаться властям он открыл огонь. В результате последовавшего боеконтакта преступник был нейтрализован. На месте перестрелки обнаружены пистолет и готовое к применению самодельное взрывное устройство. По имеющимся данным, нейтрализованный бандит намеревался совершить теракт», — уточнили в УФСБ республики. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сил правопорядка нет.

ИА «Башинформ»
Теги: терроризм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть