Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

2 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе усадьбу Зии Камали включили в список объектов культурного наследия

КУЛЬТУРА

Дом по улице Гафури, 89, который некогда принадлежал одному из основателей медресе «Галия» Парвазетдину Камалетдинову (Зие Камали), включили в список объектов культурного наследия. Об этом сообщается в приказе Башкультнаследия, который опубликован на сайте правовой информации РБ.

В документе отмечается, что здание, построенное на рубеже XIX-XX веков, носит историческую ценность для современного общества и должен быть сохранен.

Справка

Зия Камали/Парвазетдин Жамалетдинович Камалетдинов (1873-1943) — педагог, богослов, общественный деятель. Получил высшее рели­гиозное образование в университете Аль-Азхар (Каир). Владел, кроме родного, арабским, турецким, английским и другими языками. Преподавал в медресе «Гусмания» (1904-1906), сотрудничал в национальной и религиозной периодической печати,издавал в Уфе газету «В мире Ислама». Считал делом своей жизни обучение своего наро­да, способствовал развитию сети мектебов и медресе. Особое внимание уделял подготовке преподавате­лей. С этой целью основал медресе «Галия» в Уфе (1906 г.) был его бессменным ректором, профессором, читал курсы «Основы Ислама», «История Ислама» и психологии (в этом медресе получили образование около 1400 человек). Среди них: М. Гафури, С. Габаши, Ш. Бабич, Х. Туфан, С.Кудаш. В 1914 году в Уфе открыл учительскую семинарию «Анасия» для девочек, где преподавал мусульманскую этику. Принимал активное участие в работе Всероссийских мусульманских съездов (1917). В 1923-м избран казием Центрального Духовного управления мусульман внутренней России и Сибири. В богословских трудах выступил с реформаторской трактовкой основных положений Ислама. 22 апреля 1938 года арестован и приговорен к лишению свободы на 7 лет. Умер в тюрьме под Куйбышевом. Реабилитирован в 1956 году.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть