Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии на складах имеется двухмесячный запас продуктов питания - Минсельхоз Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На торговых складах Башкортостана имеется двухмесячный запас продуктов питания, по сырью в республике сформирован резерв на полгода. В сентябре-октябре уже будет собран новый урожай. Поводов для беспокойства у жителей быть не должно, заявил, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-тура заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

По его словам, определенный всплеск закупки продуктов питания в магазинах был в прошлые выходные, но за понедельник, вторник полки были вновь заполнены. Новый всплеск закупок власти ожидают в ближайшие выходные. Однако пиковый спрос на продукты питания не превысит 50% объема традиционных новогодних продаж.

«Но мы видим, что наши производственные мощности недозагружены. Тот же Чишминский молзавод может производить до 60 тонн продукции ежедневно, а сегодня его объемы составляют всего 25 тонн. Мы, конечно, ожидаем, чтобы люди покупали больше нашей башкирской продукции, это поддержит и наших переработчиков и аграриев. В апреле мы примем решение об увеличении посевных площадей гречихи, чтобы сделать определенный запас на два-три года. Также будем готовить больше посевных площадей для озимой ржи, на которую на рынке сейчас есть хороший спрос», — отметил Ильшат Фазрахманов.

Вице-премьер отметил, что Минсельхозом России дана команда ритейлерам, чтобы цены на продукты питания не повышались. Сейчас ведется мониторинг цен, этим занимается и Генпрокуратура.

«Оснований для повышения цены на продукты нет. Хотя некоторые недальновидные коммерсанты могут попытаться сыграть на ситуации с распространением коронавируса и нажиться. Но на это жестко и моментально среагируют силовые структуры. Ведется и постоянный контроль за качеством продукции», — отметил вице-премьер.

Ильшат Фазрахманов сказал, что сейчас все региональные министерства и департаменты сельского хозяйства ведут постоянный мониторинг ситуации и пока не видно большого передвижения продукции между регионами.

«Была просьба от Минсельхоза России увеличить поставки гречихи, но у нас нет свободного объема этой крупы, чтобы поставлять в Москву. Она у нас имеется в запасе на два месяца, но вся законтрактована», — отметил он.

Агентство «Башинформ» писало, что представители крупных торговых сетей считают, что потребительский ажиотаж, связанный с покупкой некоторых видов продукции, спадет в течение 7-10 дней.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть