Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе прошел семинар судей

ПОЛИТИКА

В Уфе завершился семинар судей городских и районных судов республики, участие в котором приняли 334 федеральных судьи. С лекциями перед судейской аудиторией выступили заместители председателя Верховного суда РБ по гражданским и уголовным делам и судьи Верховного суда РБ.
Заключительный этап семинара прошел с участием судей районных судов Уфы и северо-вост...

В Уфе завершился семинар судей городских и районных судов республики, участие в котором приняли 334 федеральных судьи. С лекциями перед судейской аудиторией выступили заместители председателя Верховного суда РБ по гражданским и уголовным делам и судьи Верховного суда РБ.

Заключительный этап семинара прошел с участием судей районных судов Уфы и северо-восточного региона. Как отметили в пресс-службе Верховного суда РБ, спектр обсуждаемых вопросов в этом году претерпел изменения. Если ранее анализу судейского корпуса подвергались вопросы, связанные с деятельностью кассационной инстанции, применением действующего жилищного законодательства, снятием и погашением судимости, земельными спорами, защитой прав потребителей, то в программе нынешнего семинара нашли отражение иные проблемы, характерные для текущего периода.

Практика показывает, что на первом месте стоят обращения граждан в суды в связи с внесением поправок в действующий Трудовой кодекс РФ. Вторая группа проблем — издержки судебных решений по обращениям граждан о назначении трудовых пенсий, особенно при недостижении соответствующего возраста.

Обсуждаемая на семинаре проблема вынесения отдельными судьями оправдательных приговоров по уголовному судопроизводству возникла не случайно. Из-за неполноты судебного следствия при рассмотрении тех или иных дел в последние годы в нарушение действующего уголовного законодательства было вынесено немало оправдательных приговоров, которые в последующем отменялись кассационной инстанцией. Подобных ошибок впредь быть не должно — таково резюме судейского семинара.

Справедливость, обоснованность и законность назначенного судом уголовного наказания — предмет постоянного внимания как кассационной, так и надзорной инстанций.

Целью семинаров-совещаний судей городских и районных судов, проводимых Верховным судом РБ и Управлением судебного департамента РБ ежегодно, является совершенствование судебной практики, повышение профессионального уровня судьи, а также оперативности при рассмотрении гражданских и уголовных дел, улучшение качества судебных решений.

В определенной степени задачи, поставленные перед судейским корпусом республики, были достигнуты. Итоги минувшего полугодия свидетельствуют о том, что в судах все меньше дел, рассматриваемых с нарушением процессуальных сроков, улучшается качество судебных решений.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть