Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

У российской журналистики высокое призвание и большие задачи

ПОЛИТИКА

Актуальные вопросы функционирования российской прессы были подняты на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после окончания всероссийской научно-практической конференции "Государство и СМИ: традиции и современность. К 100-летию газеты "Республики Башкортостан". В ней приняли участие секретарь Союза журналистов Российской Федерации Павел Гутио...

Актуальные вопросы функционирования российской прессы были подняты на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после окончания всероссийской научно-практической конференции "Государство и СМИ: традиции и современность. К 100-летию газеты "Республики Башкортостан". В ней приняли участие секретарь Союза журналистов Российской Федерации Павел Гутионтов, начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов, главный редактор газеты "Республика Башкортостан" Наталья Супряга и другие официальные лица.

Пресс-конференция началась с тревожной ноты: как сообщил Павел Гутионтов, в новом проекте реестра специальностей нет профессии журналиста. Вместо нее значится "специалист по связям с общественностью". Но ведь очевидно, что это не одно и то же. "Мы будем бороться с этим несправедливым предложением, — заявил Павел Семенович. — Хорошо, что это пока лишь проект".

Представителей СМИ, в частности, интересовало, какие традиции российской прессы необходимо сохранить, а с чем можно и расстаться. Павел Гутионтов подчеркнул, что гуманизм, внимание к нуждам простых людей всегда были сильной стороной наших печатных изданий. Их удалось сохранить только региональным, провинциальным газетам, центральные издания это важное качество, к сожалению, утрачивают.

Очень острым был вопрос о необходимости государственной поддержки серьезных общественно-политических изданий. Им очень трудно выжить в нынешних конкурентных условиях, когда постоянно дорожают бумага, типографские услуги, доставка и т.д. Между тем, такие СМИ очень нужны государству и обществу, без них невозможно обеспечить процесс информирования населения. Участники пресс-конференции высказали мнение, что такая поддержка должна быть однозначно, поскольку эти издания выполняют важную государственную роль. Борис Мелкоедов добавил, что в нашей республике господдержка районным и городским изданиям оказывается, на это выделяется до 500 миллионов рублей в год. "Есть, конечно, вопросы с доставкой, но их мы пытаемся решить", — сказал Борис Мелкоедов.

Были затронуты и вопросы подготовки журналистских кадров. Пока только треть штатных работников имеет специальное образование.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть