Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

До свидания, "Ашкадар тандары" - 2006! Добро пожаловать в Стерлитамак в 2008 году!

ПОЛИТИКА

Самым заметным событием прошедшей недели в Стерлитамаке стал республиканский праздник башкирского фольклора "Ашкадар тандары". Это был поистине праздник народной культуры, сценического искусства, многовековых традиций, искреннего общения людей. Он позволил встретиться единомышленникам, найти новых друзей, учиться друг у друга и у профессиональных...

Самым заметным событием прошедшей недели в Стерлитамаке стал республиканский праздник башкирского фольклора "Ашкадар тандары". Это был поистине праздник народной культуры, сценического искусства, многовековых традиций, искреннего общения людей. Он позволил встретиться единомышленникам, найти новых друзей, учиться друг у друга и у профессиональных мастеров, достойно представить свое творчество коллективам из самых удаленных уголков республики. Представительному жюри под председательством ведущего научного сотрудника Института истории языка и литературы Уральского научного центра РАН, доктора филологических наук, заслуженного работника культуры РБ Розалии Султангареевой определить лучших было нелегко. Талантливых исполнителей, сценаристов, руководителей оказалось очень много. Лишь одно перечисление их имен ведущими на сцене заняло немало времени. Среди коллективов лучшими были названы: детские коллективы из Ишимбая (3 место), Нефтекамска (2 место), Кугарчинского и Гафурийского районов (1 место); взрослые коллективы из Мечетлинского, Аургазинского, Бурзянского районов (3 место), из Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского районов (2 место), из города Сибай и Зианчуринского района (1 место). Гран-при жюри присудило башкирскому фольклорному коллективу "Комарткы" из Стерлитамака.

Стерлитамак собрал и объединил на целую неделю лучшие фольклорные коллективы Башкортостана, более 850 гостей от четырех до 85 лет. В этом ярком, красочном празднике принял участие 221 ребенок. Дети стали не только украшением фестиваля, но и убедительным подтверждением того, что традиции фольклора живы и находят интерес у подрастающего поколения.

Праздничная неделя оказалась чрезвычайно насыщенной. Ежедневно при полных залах проходили конкурсные выступления. Они, также как и гала-концерт, грандиозные представления с участием артистов театра танца, городской филармонии, башкирского театра, прославленного Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и мастеров искусств Республики Башкортостан на церемониях открытия и закрытия праздника, не оставили равнодушными зрителей. Конкурсанты постигали секреты профессионального искусства на мастер-классах, творческих встречах. Большой интерес вызвали научно-практическая конференция по проблемам сохранения башкирского фольклора, выставка декоративно-прикладного народного творчества и костюма.

В завершающий день площадь перед башкирским театром превратилась в праздничный майдан. Перед каждой юртой разворачивалось театрализованное фольклорное представление. Звуки курая, кубыза, гармони, народные мелодии, красочные костюмы выступающих, привлекали внимание прохожих. Люди останавливались и завороженно смотрели представление, с интересом разглядывали юрты, их убранство, бытовую утварь, которую когда-то использовали предки.

Несмотря на плотный график репетиций и конкурсных выступлений гости сумели найти время для встреч с трудовыми коллективами. Их концерты непосредственно на предприятиях были тепло встречены и оставили приятные впечатления. Стерлитамак всегда отличался гостеприимством. И в этот раз хозяева достойно встретили гостей, сумели создать благоприятные условия для работы и отдыха, ознакомить их с любимым городом. Выступая на торжественном закрытии праздника, глава администрации городского округа город Стрелитамак Спартак Ахметов поблагодарил предприятия и организации, всех горожан, принявших активное участие в подготовке и проведении праздника. Спартак Галеевич высказал слова благодарности главам администраций городов и районов республики, откликнувшимся на просьбу поддержать наш город, коллегии и жюри — за объективность и высокопрофессиональную работу, Правительству и Президенту республики — за доверие и поддержку.

— Наш праздник был приурочен к предстоящему 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, — сказал он. — Чем больше времени проходит с той поры, тем более масштабным представляется это событие, тем больше мы ценим единство, мир между всеми народами, живущими в нашей республике.

Стерлитамак обрел свой праздник. Проведение фестиваля в нашем городе не только почетно, но и ответственно. Нам приятно, что наш город собрал лучших из лучших. Полученный опыт поможет нам в дальнейшей работе. Если материалы научно-практической конференции, проведенной в рамках праздника, станут его научной основой, то фильм, созданный при поддержке Министерства культуры и национальной политики РБ, должен стать его практической стороной, востребованной в городах и районах. Поэтапно мы должны довести этот праздник до международного уровня ЮНЕСКО. Я убежден, что в дальнейшем наш праздник будет развивать не только башкирский фольклор, но и интерес к этнографии, к богатой самобытной культуре всех народов нашей республики.

— Идея этого праздника получила полную поддержку Президента республики. Мы благодарны ему за большое внимание и заботу, которую он постоянно проявляет о развитии культуры башкирского и других народов, — сказал в завершение праздника заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев. — Этот праздник имеет большое не только культурологическое, но и государственное, политическое значение. Он важен для связи поколений, важен и в плане сохранения своего языка и культуры в условиях глобализации и ассимиляции.

Первый праздник башкирского фольклора удался! Добро пожаловать в Стерлитамак в 2008 году!

Фото Расиля Фазылова.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть