Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Газете "Республика Башкортостан" - 100 лет

ПОЛИТИКА

В эти дни отмечается столетний юбилей газеты "Республика Башкортостан".
Завтра, 7 ноября, в 10.00 в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима РБ откроется научно-практическая конференция, посвященная этой знаменательной дате, а во второй половине дня здесь же состоится торжественное собрание с участием руководства республики...

В эти дни отмечается столетний юбилей газеты "Республика Башкортостан".

Завтра, 7 ноября, в 10.00 в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима РБ откроется научно-практическая конференция, посвященная этой знаменательной дате, а во второй половине дня здесь же состоится торжественное собрание с участием руководства республики. По случаю 100-летия газеты "Республика Башкортостан", сотрудников редакции, авторов и читателей, журналистское сообщество республики поздравил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В поздравлении говорится:

"Сердечно поздравляю сотрудников редакции, авторов и читателей, журналистское сообщество со 100-летием газеты "Республика Башкортостан"!

Вековой юбилей одного из старейших и авторитетных региональных изданий страны — знаменательная дата для всех нас. Это 100 лет жизни нашего края, один век из четырех с половиной веков единства России и Башкортостана. Это нить, неотделимая от общего исторического полотна. И глубоко символично, что название нашей республики и ее старейшей газеты сегодня совпадают!

Исходной точкой биографии "Республики Башкортостан" принято считать день выхода первого номера социал-демократической газеты "Уфимский рабочий". Затем издание возобновлялось под иными названиями, менялись ее учредители, статус. Неизменным было то, что газета жила жизнью народа, оставалась на гребне читательского интереса. В годы политических потрясений и преобразований, строительства первой российской автономии и индустриализации края, Великой Отечественной войны и послевоенного развития, реформ и обретения республикой ее нынешнего конституционно-правового статуса, газета всегда была активным участником всех исторических событий.

Проводимая республикой политика в сфере массовых коммуникаций позволила в годы кризиса не только сохранить, но и укрепить самые авторитетные издания, организовать выпуск новых средств массовой информации. Продолжила свой путь, сохранила лидерские позиции на рынке СМИ и нынешняя "Республика Башкортостан". Сегодня в ее редакции работает коллектив настоящих профессионалов, сознающих свою ответственность за будущее Отечества. Следуя лучшим традициям российской журналистики, газета вносит свой вклад в созидательную работу, обеспечивает читателей объективной информацией, помогает им ориентироваться в жизни, утверждает в умах и сердцах духовные и нравственные ценности многонационального Башкортостана.

Перед средствами массовой информации республики сегодня стоят сложные и ответственные задачи. Публицистическую трибуну, все возможности "четвертой власти" необходимо эффективнее использовать для обсуждения насущных проблем, распространения как делового опыта, так и нравственного опыта личности, для расширения диалога общества и власти, укрепления правового демократического государства, реализации прав и свобод граждан. Все это особенно важно в период подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Журналистам надо еще активнее и полнее раскрывать исторический опыт нашего многонационального государства, укреплять в общественном сознании идеи федерализма, патриотизма, дружбы и братства народов.

Уверен, что "Республика Башкортостан", газета с вековым опытом, с мощным творческим потенциалом, с многотысячной армией читателей, с этими задачами достойно справится. Пусть и впредь она занимает активную созидательную позицию, остается поистине народной газетой, чье слово правдиво и авторитетно.

Желаю сотрудникам редакции доброго здоровья и благополучия, новых творческих достижений на благо Башкортостана и великой России!

Президент Республики Башкортостан

М.Рахимов".

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть