Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Исполнилось 80 лет старейшему на Урале Верхнеуральскому району

ПОЛИТИКА

Пограничному с Республикой Башкортостан Верхнеуральскому району Челябинской области исполнилось 80 лет.
Административная граница в рыночных условиях экономики сейчас практически не ощущается - район на взаимовыгодных условиях активно сотрудничает с Учалинским, Белорецким, Абзелиловским и другими районами Республики Башкортостан...

Пограничному с Республикой Башкортостан Верхнеуральскому району Челябинской области исполнилось 80 лет.

Административная граница в рыночных условиях экономики сейчас практически не ощущается — район на взаимовыгодных условиях активно сотрудничает с Учалинским, Белорецким, Абзелиловским и другими районами Республики Башкортостан. Длительное уже время ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании работает на медной руде, добываемой на территории Верхнеуральского района, внося за это в виде налогов значительные суммы в бюджет Челябинской области, из которого деньги затем перераспределяются в Верхнеуральск на социальные и иные нужды. Через Учалинский район проходит самая короткая дорога на горнозаводскую зону Челябинской области. Нынешним летом на последнем из ее участков положили асфальт.

Верхнеуральск в не столь давнем прошлом был центром крупного уезда. Территория его превышала 24 тысячи квадратных километров. В уезд входили большей частью также не только земли современной Челябинской области, но и нынешних Белорецкого, Абзелиловского, Баймакского районов Республики Башкортостан. Со стороны Верхнеуральска на Белорецк проходила самая короткая дорога.

Сейчас, с созданием "Золотого туристического Южноуральского кольца", поднимается вопрос о ее восстановлении. Соответствующие документы на этот счет челябинскими органами власти отправлены в ведомства, находящиеся в Москве.

У района много общих интересов с Башкортостаном. Например, в Баймакском районе возрождается спортивное коневодство. Директор опытно-производственного хозяйства "Баймакское" Ильшат Ситдиков установил тесные деловые отношения с руководителями верхнеуральских хозяйств, где тоже возрождается спортивное коневодство. В Челябинской области ежегодно проводятся конные скачки российского уровня. ОПХ "Баймакское" за короткий период на них завоевало несколько солидных по суммам денежных призов.

Старинный город Верхнеуральск приобретает нынче современные черты. Сейчас в нем строятся экологические сооружения биологической очистки сточных вод. Возводят их строители из Сибая.

Примечательно также и то, что Верхнеуральский район активно сотрудничает с Магнитогорском, с которым у Республики Башкортостан действуют давние взаимовыгодные отношения.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть