Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Ильдус Илишев: "Башкирский фольклор жив и успешно развивается"

ПОЛИТИКА

- Башкирский фольклор жив и успешно развивается, - сказал вчера в ходе общения с журналистами заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, побывав на Республиканском празднике башкирского фольклора "Ашкадар тандары". - В мире идет ренессанс интереса к этническим...

— Башкирский фольклор жив и успешно развивается, — сказал вчера в ходе общения с журналистами заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, побывав на Республиканском празднике башкирского фольклора "Ашкадар тандары". — В мире идет ренессанс интереса к этническим культурам и, в частности, к фольклору в широком смысле. Ведь по жанру это не только вокал, но и танцы, баиты, легенды и т.д. Что касается башкирского фольклора, то он на подъеме. Данный фестиваль, выявляя таланты из народа, работает на профессиональное искусство. В республике уделяется первостепенное внимание вопросам государственной национальной культурной политики. Президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов эти вопросы всегда держит на контроле. Очень важно, что конкурс организован в Стерлитамаке, который мы называем "серебряным" городом. Мощный производственный потенциал города работает на благо культуры. Я, пользуясь случаем, хочу сказать, что руководство города, лично глава Спартак Галеевич Ахметов безоговорочно поддержали идею и внесли большой вклад в ее осуществление.

Действительно, Стерлитамак в очередной раз подтвердил, что умеет проводить праздники широко, с размахом. Об этом говорят участники, организаторы, члены жюри.

— Не каждому городу под силу принять такое количество гостей, - говорит генеральный директор Республиканского центра народного творчества Загир Шаяхметов. — Более 800 человек участвуют в конкурсе. 29 коллективов представляют старшее поколение, семь участников — до 16 лет. Обширна география, представительно жюри, сильны коллективы. Огромная благодарность руководителям коллективов, отделам культуры и главам администраций за большую работу по подготовке к празднику. Пока еще рано говорить о результатах, но уже видно, что фестиваль удался.

Программа праздника насыщенна и напряженна. Ежедневно с утра одни спешат на творческие встречи, мастер-классы, на конкурсную программу, другие на репетиции. Город позаботился о том, чтобы каждый коллектив мог проводить свои репетиции на определенной сценической площадке, не испытывая бытовых неудобств. За каждым районом закреплены шефы - предприятия и организации города. Они поддерживают гостей и морально, и материально, знакомят их с достопримечательностями города, стараются, чтобы их пребывание в Стерлитамаке ничем не омрачилось.

Вчера выступили первые десять конкурсантов. Это было красиво, зрелищно, волнующе. За 20 минут каждый коллектив раскрывал различные грани народной духовной культуры. И все это слилось в великолепное зрелище. Своими первыми впечатлениями поделилась председатель жюри конкурса, доктор филологических наук, кавалер ордена Салавата Юлаева, лауреат Международного конкурса акынов-дастанчи, лауреат всероссийского конкурса "Голоса России", лауреат премий имени Акмуллы и Газиза Альмухаметова, ведущий научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уральского научного центра РАН Розалия Султангареева:

— Каждый из этих коллективов мне знаком, я проводила с ними комплексные семинары по обрядовому, хореографическому, игровому фольклору. Я как фольклористка переживаю очень счастливые моменты. Выход каждого коллектива — для меня большое откровение и прикосновение к чистейшему роднику натурального народного искусства. Генотип башкирского народа лежит именно в народном творчестве. И эта матрица духовной культуры должна быть возрождена, изучена и вынесена на сцену. Радует, что в целом сейчас происходит удивительно хорошее и актуальное по своему содержанию прикосновение к нашим корням, к тем истокам, которые являются живительной водой в век глобализации, в век, когда духовная, мыслительная деятельность человека почему-то уходит на второй план. Это необходимо и для сплочения народа, для единения. Почему-то привыкли считать, что фольклор — это только словесно-поэтическое творчество. Но в широком понимании фольклор — это эпос, легенды, предания, хореографическое, игровое искусство, тамга, орнамент — вплоть до архитектурного искусства. Даже когда мы что-то плетем из обычной ивы — это фольклорное творчество. Я надеюсь, что понимание этого принесет нам хорошие плоды в культурном строительстве, в духовном подвижничестве.

Как подтверждение слов Розалии Асфандияровны, большой интерес у горожан и гостей города вызвала выставка художественно-прикладного народного творчества, разместившаяся в просторном фойе башкирского драматического театра. Ее участники — школьники, мастера древних ремесел, научные работники — представили весьма любопытные экспонаты. Например, старинный деревянный ручной ткацкий станок. Здесь же, на выставке, на нем работала директор Бурангуловского сельского ДК Абзелиловского района Расиля Валеева. Станок достался ей по наследству от матери. Расиля Сафиевна не только содержит его в исправном рабочем состоянии, но и изготавливает прекрасные изделия, обучает забытому ремеслу молодежь. Сельские дети и подростки, по ее словам, с удовольствием осваивают технику ткачества, изготовления войлочных ковров в кружке, который ведет она в Доме культуры. С интересом изучали посетители экспозицию некоторых

образцов материальной культуры башкирского народа, представленную Национальным музеем РБ, знаменитые стерлибашевские шали и многое другое.

Но самым грандиозным событием этого дня стала торжественная церемония открытия фольклорного праздника "Ашкадар тандары". С хлебом-солью, традиционным богатырским напитком — кумысом, театрализованным представлением встречали у входа в театр дорогих гостей. В большом и вместительном зрительном зале не осталось ни одного свободного места даже в проходах. Действие на сцене, представленное артистами театра танца, городской филармонии, башкирского театра заворожило всех. Участников и зрителей тепло приветствовали и пожелали успешной работы заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдус Илишев, глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов, а затем сцена была во власти мастеров — прославленного Государственного академического ансамбля танца имени Файзи Гаскарова и мастеров искусств Республики Башкортостан.

Фото автора и Расиля Фазылова.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть