Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Информационные технологии - на службе российской медицины

ПОЛИТИКА

Минздравсоцразвития РФ планирует перейти к единой информационной системе, которая свяжет все медицинские учреждения страны - от фельдшерско-акушерского пункта до министерства.
Главная ее задача - не только в том, чтобы упростить работу врачей. Новая система, или, как ее еще называют - электронная медицина...

Минздравсоцразвития РФ планирует перейти к единой информационной системе, которая свяжет все медицинские учреждения страны — от фельдшерско-акушерского пункта до министерства.

Главная ее задача — не только в том, чтобы упростить работу врачей. Новая система, или, как ее еще называют - электронная медицина, — позволит сельским жителям заочно записаться к нужному врачу в городской больнице, в режиме он-лайн получить консультацию у ведущих специалистов страны, а также сделает информацию, содержащуюся в истории болезни, результаты анализов и обследований доступными на расстоянии.

Начало развитию системы телемедицины в нашей стране уже положено. Создано несколько мобильных телемедицинских лабораторий, оснащенных по последнему слову техники.

Система телемедицины дает возможность оказывать медицинские услуги даже в отдаленных и труднодоступных районах страны. Причем как самые элементарные, включенные в программу обязательного медстрахования, так и высокотехнологичную помощь, — всего 61 вид медицинских услуг.

Научно-техническая сторона

реализации

этого масштабного проекта решается сейчас в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" специалистами Мининформсвязи России. Им предстоит создать общий банк данных, оснастить новой техникой и программами медучреждения, научить персонал с ними работать. И еще - изготовить универсальные электронные медицинские карточки с чипом повышенной емкости — своего рода электронные "паспорта здоровья", которые будут заводиться на каждого пациента. С таким паспортом человек может прийти в любое медицинское учреждение, на ранних стадиях будут выявляться заболевания, что даст не только экономический эффект, но и повысит качество медицинского обслуживания".

По сути, речь сейчас идет о создании единой информационной среды в этой области. Она призвана помочь врачу в лечении больного, менеджеру поликлиники или больницы — оптимально организовать работу своего коллектива, руководителям здравоохранения — грамотно управлять всей отраслью.

Все это также поможет отслеживать в реальном времени результаты приоритетного проекта "Здоровье". Сейчас таким мониторингом занимаются несколько министерств и ведомств. С помощью новой системы можно будет объединить разнородную информацию, чтобы планировать развитие и продвижение нацпроекта, эффективно управлять им как на региональном и ведомственном, так и на федеральном уровнях.

Единая информационная система позволит в значительной степени повысить отдачу от принимаемых сейчас мер по укреплению и реформированию отечественного здравоохранения.

Инициативы Мининформсвязи по внедрению ИТ в социальной сфере встречают одобрение на самом высоком уровне. В частности, предложение по созданию современной сети радиосвязи для "скорой помощи" поддержал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, высказавшись за оборудование радиосвязью

поставляемых в рамках

нацпроекта "Здравоохранение" машин "скорой помощи".

Внедрение высоких технологий в здравоохранении является фактически частью широкой программы по реформированию и техническому перевооружению российской системы охраны здоровья. В следующем году на реализацию национальных проектов планируется выделить 250 миллиардов рублей, из них почти половина будет потрачена на проект "Здоровье".

Информация предоставлена пресс-центром ПНП "Здоровье".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть