Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Поздравляя муфтия Рената Раева со 100-летием "Галии", губернатор Челябинской области Петр Сумин подал пример объединения усилий

ПОЛИТИКА

Губернатор Челябинской области Петр Сумин в своем поздравлении ректору Российского исламского университета ЦДУМ России Ренату-хазрату Раеву со 100-летием медресе "Галия" назвал его не только духовным, но крупнейшим образовательным и культурным центром России. "Его программе могли бы позавидовать многие современные гуманитарные вузы...

Губернатор Челябинской области Петр Сумин в своем поздравлении ректору Российского исламского университета ЦДУМ России Ренату-хазрату Раеву со 100-летием медресе "Галия" назвал его не только духовным, но крупнейшим образовательным и культурным центром России. "Его программе могли бы позавидовать многие современные гуманитарные вузы: богословие и история, философия и психология, педагогика и дидактика, литература и физика, арабский, турецкий и русский языки, — говорится в поздравлении. — Сегодня выпускники медресе "Галия" составляют золотой фонд башкирской, татарской, казахской и узбекской культуры. Это народные поэты Гафури и Бабич, это многие и многие учителя, врачи, инженеры, деятели науки, искусства и просвещения".

В настоящее время богатейший опыт знаменитого медресе "Галия" востребован как никогда. Губернатор Челябинской области пожелал Российскому исламскому университету — достойному продолжателю дела медресе "Галия" — дальнейших свершений в деле сохранения и развития традиций российского ислама, в деле утверждения мира и согласия между всеми народами многонациональной России.

Поздравление своего губернатора огласил выступивший сегодня на республиканской научно-практической конференции "Роль дореволюционных духовных учебных заведений в просветительстве народа", посвященной 100-летию медресе "Галия", представитель администрации Челябинской области Юрий Амосов.

Передав приветствия и подарки от губернатора, он высказал свои соображения о взаимоотношениях между государством и церковью на современном этапе.

"Как же так, государство отделено от религии, государство у нас светское? — Сейчас на Западе возвращается религиозное мышление, но это не конфессиональная религиозность, это так называемая вера без принадлежности. Она формирует человека, который становится объектом для манипуляций — какими-нибудь гуру, сектами или СМИ. С другой стороны — традиционная религиозность, на которой когда-то стоял Запад, на которой всегда стояла Россия. Речь идет о православии и исламе. И в этом вопросе государство должно занимать жесткую и четкую позицию, потому что именно на нетрадиционной религиозности взращиваются различные радикальные течения.

Поэтому и государство, и религиозные организации должны объединять свои усилия", — считает Юрий Амосов.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть