Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Стальные строки биографии Аваля Сунарчина

ПОЛИТИКА

Его жизнь была сплошной строительной площадкой, которая, беспрерывно растягиваясь, перемещалась во времени и в пространстве. Магистрали нефтяных и газовых трубопроводов, сооруженные под его руководством, протянулись по стране на многие тысячи километров, став основой ее топливно-энергетического комплекса. Из 83-х прожитых...

Его жизнь была сплошной строительной площадкой, которая, беспрерывно растягиваясь, перемещалась во времени и в пространстве. Магистрали нефтяных и газовых трубопроводов, сооруженные под его руководством, протянулись по стране на многие тысячи километров, став основой ее топливно-энергетического комплекса. Из 83-х прожитых им лет 62 года он был действующим строителем, начав свой трудовой путь 20-летним прорабом. Оставался верен своей профессии и на фронтах Великой Отечественной, командуя саперной ротой, затем батальоном: строил линии обороны, укрепрайоны, наводил мосты на водных преградах. Дважды был ранен, но, излечившись, снова возвращался в строй. Прошел военными дорогами до победного конца. Ратный труд его отмечен орденом Отечественной войны первой степени за форсирование Сиваша, медалью "За оборону Сталинграда", другими наградами. Речь идет о Герое Социалистического Труда, заслуженном строителе Российской Федерации и республики Авале Сунарчине.

Удивительна карьера этого человека. Родился в сельской глубинке Башкирии, в крестьянской семье. 14-летним подростком покидает родной дом и едет в Уфу, чтобы поступить в строительный техникум. Заканчивает его и сразу получает нерядовую должность производителя работ в межрайонной строительной организации в Башкирском Зауралье. Через год работает уже в Свердловске, в Управлении "Севцветметзолото" и одновременно учится на заочном отделении Уральского индустриального института.

В июне 1945 года боевого капитана Сунарчина, демобилизованного из армии, назначают начальником отдела капитального строительства объединения "Башнефтезаводы". Аваль Хаджаевич считал себя нефтяником-строителем с 1935 года, когда начал работать инженером-конструктором филиала "Нефтезаводпроекта". Но, как однажды признался коллегам, особенно глубоко и точно понял, что такое нефть и для чего она нужна, в окопах Сталинграда, когда победу в большой степени решало горючее для танков и самолетов. Он гордился, что это горючее бесперебойно поставляла для фронта его родная Башкирия. Сознавая, что теперь и от него зависит, как будут наращиваться мощности по добыче и переработке "черного золота", все свои знания и силы отдавал любимому делу.

Вскоре на западе Башкирии ударили фонтаны девонской нефти. Возможности железнодорожного транспорта по вывозке добываемой нефти сдерживали разработку нового месторождения. Было решено срочно строить нефтепровод Туймазы — Уфа, чтобы подать сырье на перерабатывающие заводы столицы республики. И он был построен. О том, как ждали ввода этой магистрали, говорит такая деталь: когда первая туймазинская нефть пришла в Уфу, тогдашний секретарь обкома партии принял ее в хрустальную вазу.

Управление, проложившее нефтепровод, было преобразовано в союзный государственный трест "Востокнефтепроводстрой". В июне 1950 года Сунарчина назначают главным инженером, а через год управляющим этим трестом. Когда он пришел в трест, значение строительства трубопроводов как самого быстрого и дешевого вида транспорта нефти и газа, осознавал уже ясно.

Надо сказать, что первые трубопроводы советского времени, даже послевоенные, делались вручную, медленно. Настоящее промышленное трубопроводостроение началось лишь в начале 50-х годов. И многие технические новшества в этой отрасли впервые появились именно в тресте "Востокнефтепроводстрой" под началом и по инициативе Аваля Хаджаевича. Это внедрение новой технологии изоляции и укладки труб, организация и совершенствование работ механизированных колонн, переход на одновременную изоляцию и укладку труб, освоение зимнего способа изоляции в суровых условиях Западной Сибири, на строительстве газопровода "Сияние Севера", комплексная механизация всех трассовых работ.

В мае 1971 года трест подвел итоги своей 25-летней работы. За это время было уложено свыше 16 тысяч километров магистральных трубопроводов, построено 78 компрессорных и насосных станций, каждая из которых по сложности и трудоемкости сооружения соответствует среднему промышленному предприятию. Сдано в эксплуатацию резервуарных емкостей на 230 тысяч кубометров. Трест кроме магистральных трубопроводов построил много других объектов для республики. Рабочие поселки в Субханкулово, Языково, Черкассах, Калтасах, Чекмагуше своим рождением обязаны строителям треста "Востокнефтепроводстрой". Плюс к этому кирпичный завод в Давлеканово, железобетонный завод в Уфе, пять машинно-тракторных станций в сельских районах, водолечебница-санаторий в Юматово, 12 школ, девять детских садов и яслей.

За досрочный ввод первой очереди газопровода Бухара — Урал трест награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году Авалю Хаджаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. В этой награде было признание заслуг управляющего трестом, коллективу которого министерство всегда поручало самые сложные участки трасс магистральных трубопроводов, там, где болота, тайга, горы на севере или безводные пустыни, пески и песчаные бури на юге. Ко времени награждения Сунарчин руководил трестом уже 20 лет. Впереди у него как управляющего трестом будет еще пять лет, в течение которых он построит две очереди нефтепровода Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск, вторую нитку газопровода "Дружба", две большие станции с поселками в районе Нурлино и Улу-Теляка. Все эти объекты были построены небывалыми темпами, которые поражали иностранцев. А вот отечественные новоявленные историки и политологи обзовут эти годы эпохой застоя.

В 65 лет он оставил должность управляющего трестом "Востокнефтепроводстрой". Но на покой не ушел. Он мог бы заняться преподавательской деятельностью, поскольку уже был автором вузовского учебника по строительству магистральных трубопроводов в сложных условиях. Но этот человек не мог оторвать себя от сопричастности процессу строительства, которому отдал 45 лет жизни. От процесса создания новых магистралей, этих стальных строчек, которыми он "писал" всю жизнь свою биографию. И он еще целых 15 лет работал в "Главвостоктрубопроводстрое", возглавляя в главке отдел руководящих кадров.

Умер Аваль Хаджаевич Сунарчин в 1995 году. В Уфе, на здании по улице Октябрьской Революции, 39, где размещается трест "Востоктрубопроводстрой", которому он отдал 25 лет жизни, установлена мемориальная доска с его барельефным портретом. В эти дни ему исполнилось бы 95 лет.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: память
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть