Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Отдавая дань памяти жертвам политических репрессий

ПОЛИТИКА

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается в нашей стране по предложению академика Андрея Сахарова. 30 октября 1974 года он выступил на закрытой пресс-конференции перед западными журналистами, на которой обнародовал сведения о политзаключенных в стране. С тех пор 30 октября...

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Он отмечается в нашей стране по предложению академика Андрея Сахарова. 30 октября 1974 года он выступил на закрытой пресс-конференции перед западными журналистами, на которой обнародовал сведения о политзаключенных в стране. С тех пор 30 октября стали считать Днем политзаключенных. Официальный статус этот день получил в 1991 году, после принятия Верховным Советом РСФСР Закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

В нашей республике Ассоциация жертв политических репрессий была создана 16 лет назад, с 2000 года ее возглавляет Магинур Утябаева. Ассоциация старается помочь людям, прошедшим через все круги ада ГУЛАГа, их детям, лишенным с первых лет жизни порой самого необходимого. Немало усилий приложено, чтобы сохранить память о тех, кто сгорел в пламени этого ада. С этой целью издается "Книга памяти", в ноябре прошлого года вышел ее пятый том.

— Предполагалось, что он будет заключительным, — говорит Магинур Мухлисовна.- Но уже после его выхода были реабилитированы те, кто стал жертвой политических репрессий в годы Великой Отечественной войны. Поступили материалы на них. Так что издание "Книги памяти" будет продолжено.

Сама она была репрессирована в возрасте десяти... месяцев. Когда ее отца, вступившего в колхоз, вдруг раскулачили как... бывшего муллу, и вместе с семьей — женой и детьми, а их у Мухлиса Утябаева было семеро, сослали на поселение в Иркутскую область. Оказалось, раскулачили по доносу проворовавшихся председателя и главного бухгалтера колхоза, которые боялись разоблачений своих махинаций со стороны Мухлиса Утябаева, единственного грамотного человека в ауле, который к тому же являлся членом ревизионной комиссии их коллективного хозяйства. Это было в 1931 году. А в 1937-м Мухлиса Утябаева, отбывавшего ссылку в шахтерском городе Черемхово и похоронившего к тому времени жену и пятерых своих детей, умерших от болезней и недоедания, арестовывают и судят по новому доносу. На этот раз его обвиняют в сотрудничестве с самим Заки Валиди, когда тот в 1919 году со своим войском находился в Баймакском кантоне, устанавливая там новую власть в Башкирии со столицей в селе Темясово. Отца приговаривают к десяти годам лагерей, а Магинур с братом отдают в детский дом. Вернулись они на родину только в 1947 году. Магинур, которая, благодаря отцу, уже в шесть лет умела читать и писать, хорошо училась в детдоме, но десятилетку закончила уже в Баймаке. И продолжила учебу не где-нибудь, а в одном из лучших институтов Москвы.

Сейчас Магинур Мухлисовне 76 лет, но она сохраняет энергию, оптимизм и старается вселить бодрость духа в своих товарищей и подруг по ассоциации. Она ведет большую поисковую работу, пишет статьи в республиканские газеты, участвует в мероприятиях, проводимых в рамках 100-летия медресе "Галия", о котором у нее собран большой документальный материал и подготовлен доклад о своих находках. А сегодня, 30 октября, Магинур Мухлисовна вместе с членами ассоциации придет к памятнику жертвам политических репрессий в Уфе, чтобы принять участие в траурной церемонии поминовения и возложить цветы.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть