Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

4 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В какой форме «Салават Юлаев» подходит к серии плей-офф с «Ак Барсом»

СПОРТ

Драматичная, напряженная и, как сказал Николай Цулыгин, упорная борьба в первом раунде плей-офф между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» подошла к концу. «Ястребы» летят домой, в отпуск, а уфимцы продолжают борьбу за Кубок Гагарина. Следующий соперник «юлаевцев» — казанский «Ак Барс». Противостояние с «белыми котами» у «зеленой машины» всегда интересное и затяжное.

«Я думаю, у нас достаточно игр с этой командой. Народу нравится «зеленое дерби» и думаю, что это не так плохо», — с нотками иронии сказал главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин.

Конечно, крови соперники друг у друга попьют. И если в серии с «Авангардом» у башкирского коллектива все решили мелочи и нюансы, то с «Ак Барсом» все может быть сложнее. Посмотрим, в какой форме команды из Уфы и Казани подошли к полуфиналу плей-офф Восточной конференции КХЛ.

Фото: Валерий Шахов

У КОМАНДЫ КВАРТАЛЬНОВА ПОКА НЕ ЛАДИТСЯ С БОЛЬШИНСТВОМ, «САЛАВАТ» — В ЛИДЕРАХ ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ

Как признался на послематчевой пресс-конференции по завершению серии с «Авангардом» Николай Цулыгин, его подопечные долго не могли «нащупать игру при реализации лишнего в связи с травмой Никиты Сошникова». Однако свято место пусто не бывает. Дмитрий Кугрышев отлично вписался в бригаду большинства с легионерами и звено во главе с центром Александром Кадейкиным тоже демонстрировало в первом раунде плей-офф неплохую статистику. В итоге по этому компоненту в играх на вылет «Салават Юлаев» занимает второе место в лиге после СКА — 27,3% реализованных бросков. Три гола из 11 попыток в шести встречах. В то же время, «Ак Барс» пока довольствуется 12 местом в плей-офф по реализации лишнего игрока — 7,1%. Всего лишь одна шайба из 14 попыток в четырех матчах. Как говорится, не густо.

Фото: Валерий Шахов
По меньшинству подопечные Дмитрия Квартальнова выглядят немного убедительнее в плей-офф, чем уфимцы. Казанский клуб в первом раунде не пропустил ни одной шайбы в исполнении «Нефтехимика». Но тут надо учитывать положение соперника «Ак Барса»: команда из Нижнекамска практически запрыгнула в последний вагон плей-офф и практически не имела шансов на дальнейшую борьбу против грозного земляка.

«Салават» неплохо смотрится в усеченном составе — 81% нереализованных численных преимуществ соперника. Четыре шайбы уфимцы пропустили от «Авангарда» за шесть игр и дважды смогли забить в меньшинстве.

В серии «Ак Барс» и «Салават Юлаев» эти компоненты игры могут сыграть едва ли не решающую роль, с учетом того, что и те, и другие получают достаточно штрафных минут. Пока статистика не в пользу казанцев.

ЛИДЕРЫ СЫГРАННЫЕ И РАЗРУШАЮЩИЕ ЗВЕНЬЯ СОПЕРНИКОВ

В лидерах по личной статистике опять-таки больше «юлаевцев», чем игроков «Ак Барса». Рейтинг лучших бомбардиров и ассистентов текущего плей-офф возглавляет Линус Умарк. Швед заработал в шести матчах серии с «Авангардом» 12 очков (1+11). Пятое и шестое место бомбардиров плей-офф КХЛ тоже за «юлаевцами». Теему Хартикайнен и Сакари Маннинен набрали по 6 очков (5+1) и (4+2), соответственно.

Противопоставить сыгранному звену уфимских легионеров Квартальному практически некого. Наставник казанцев не дергает ротациями только звено Петрова, Азеведо и Кормье. Но эксперты считают эту тройку чуть ли не самой худшей в «Ак Барсе». Разрушительные звенья Жарков — Кадейкин — Хохряков и Лукоянов — Глухов Эмиль Галимов тоже будут значимыми в предстоящем противостоянии.

Из бомбардиров нынешнего розыгрыша плей-офф у Казани только Мэттью Фрэттин, который показал невероятный всплеск активности в серии с «Нефтехимиком» — 5 очков (3+2). Но это всего лишь 12 место в КХЛ на данный момент.

У «Салавата» в арсенале есть и Филип Ларсен, который после серии с «Авангардом» вошел в Топ-5 бомбардиров-защитников, заработав 4 очка в шести встречах (1+3). Игроков обороны с такой результативностью у татарстанцев нет. На пути к этому только Альберт Яруллин с двумя ассистентскими очками в первом раунде. Этот показатель позволяет игроку базироваться на 24-м месте рейтинга лиги.

Фото: Валерий Шахов

Если сравнить игру вратарей «Салавата» и «Ак Барса», то по статистике лучше выглядит Тимур Билялов, нежели Юха Метсола. Казанский голкипер в плей-офф отразил 97,5% бросков и заработал коэффициент надежности 0.71. При этом будущий оппонент финского вратаря Уфы имеет в копилке одну «сухую» игру.

На Метсолу в первом розыгрыше плей-офф КХЛ эксперты возлагали большие надежды. Но что-то пошло не так. Несколько раз пришлось выпускать Андрея Кареева. Финская стена «Салавата» дала трещину — 90,8% отраженных бросков в шести матчах с коэффициентом надежности 3.43. Тем не менее, тренерский штаб уфимского клуба доверял Юхе, который в важнейшем шестом матче собрался и выдал несколько высококлассных сейвов, не позволив сопернику растянуть серию до семи встреч.

ОЖИДАНИЕ ВЫХОДА СОШНИКОВА И ЗАРИПОВА

Перед полуфиналом плей-офф Востока в списке травмированных по-прежнему находится один из лидеров команды Никита Сошников. Перед решающим матчем первого раунда «юлаевцы» остались без игроков разрушающего звена Вячеслава Солодухина и Петра Хохрякова. Последний, к слову, забрасывал в серии с «Авангардом» нужные голы.

«Хохряков накануне съездил на обследование и до конца мы точно не знаем, выйдет ли он против «Ак Барса», — объяснил Цулыгин. — Сошников катается индивидуально, но еще есть неделя. Нам бы очень хотелось, чтобы и Солодухин, и Хохряков восстановились».

Примечательно, что в первом периоде уфимский защитник Алексей Семенов не выходил на лед из-за повреждения, но не уходил в раздевалку и поддерживал партнеров со скамьи. Игроки «Салавата» оценили такой жест опытнейшего хоккеиста и додавили соперника.

Фото: Валерий Шахов

У «Ак Барса» практически вся скамейка готова к «зеленому дерби». Правда, пока не прояснилась судьба Даниса Зарипова, который получил травму перед играми на вылет. Во втором звене его заменил Мэтт Фрэттин, который и стал самым результативным игроком казанцев в тройке со Станиславом Галиевым и Артемом Галимовым. Все бы хорошо. Но куда теперь девать Зарипова? Квартальный и помощники наверняка сейчас ломают голову над этим вопросом. Эксперты уверены, коучу нельзя списывать со счетов капитана Татарстана и собрать под него нового звено. Но во втором раунде плей-офф эксперименты могут сыграть роковую роль. Посмотрим, что придумает «Ак Барс» в первый бой перед битвой в Казани.

Полуфинал плей-офф Восточной конференции КХЛ сезона 2019/2020 стартует 18 марта. Второй матч в столице Татарстана запланирован на 20 марта. 22 и 24 марта серия переедет в Башкирию, а если потребуется, то матчи пройдут 26 (Казань), 28 (Уфа) и 30 марта (Казань).

Наталья Овчарук
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть