Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Что не договорил Владимир Путин во время "прямого провода"?

ПОЛИТИКА

Комментарии по итогам прямого общения Президента России Владимира Путина с россиянами, состоявшееся в минувшую среду, 25 октября, продолжают появляться в отечественных и зарубежных электронных и печатных СМИ.
Конечно, каждый хотел бы услышать тот вопрос, который чаще озвучивают. Россияне задавали вопросы социально-экономического характера, ...

Комментарии по итогам прямого общения Президента России Владимира Путина с россиянами, состоявшееся в минувшую среду, 25 октября, продолжают появляться в отечественных и зарубежных электронных и печатных СМИ.

Конечно, каждый хотел бы услышать тот вопрос, который чаще озвучивают. Россияне задавали вопросы социально-экономического характера, а иностранцы хотели бы услышать вопросы о войне в Чечне, о нарушениях прав человека, о Михаиле Ходорковском, который когда-то был самым богатым человеком в России, или будет ли Москва поддерживать Запад в оказании давления на Пхеньян и Тегеран. Но Владимир Путин отдал предпочтение интересам соотечественников.

Тем не менее, внимательные наблюдатели наверняка заметили, что поднаторевший в риторике Владимир Путин, отвечая на некоторые вопросы граждан, многое не договорил, задав не одну загадку. Зная его умение давать четкие ответы, настораживает, почему Президент не отвечал прямо и однозначно. Естественно, это дало повод гадать над тем, что не досказал глава государства по ряду ключевых вопросов внутренней и внешней политики страны.

В иностранной прессе по этому поводу, как всегда, вспомнили, что российский Президент — бывший офицер КГБ, умеющий завуалировать главные мысли.

Более всего журналистов и политологов в "прямой линии" заинтриговала фраза Путина: "Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, — ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом, с тем чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России". Какой истинный смысл в эту фразу вложил Президент, видимо, знает он сам, и, возможно, узкий круг лиц.

Но версий на этот счет уже появилось несколько. Все они упираются в три момента: во-первых, что собственно подразумевал Владимир Путин под словом "влияние", во-вторых, как он намерен воспользоваться "доверием" для продолжения (в том или ином формате) политической деятельности, и в-третьих, как остаться в политике "не подгоняя Основной закон под свои личные интересы".

Французская "Liberation" откровенно размышляет над тем, кем же хочет стать Владимир Путин после 2008 года. Царем? Патриархом? Медиумом? Премьер-министром? Или всего лишь руководителем "Газпрома"?

Как известно, в России отношение к экс-лидерам государства строится по русской поговорке "с глаз долой — из сердца вон", то есть, как только сложил полномочия, тут же его вываляют в грязи. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, как только Путин покинет президентский пост, его политическое время закончится. Поэтому отпускать все политические рычаги он, видимо, не будет. Скорее всего, он останется у власти, но в каком качестве? Вариантов на этот счет немало — премьер-министром или председателем одной из палат Федерального Собрания, а может быть даже неким политическим символом — человеком, который не занимает никаких постов.

В операции преемник, если план ее существует, не исключено, что осуществляться он будет по следующей схеме: преемник нынешнего Президента должен пользоваться, естественно, меньшей популярностью, чем Путин, и не иметь возможности ее набирать, тогда он будет полностью под жестким контролем действующего сейчас Президента. Остающееся окружение-команда будущего экс-президента также заинтересована в его влиянии на преемника. Таким образом, можно предположить, что "доверие" народа необходимо Владимиру Путину для того, чтобы управлять преемником после ухода с президентского поста.

Другой двусмысленный ответ "прямой линии", заставляющий задуматься, связан с грузино-российскими отношениями.

По словам главы государства, ухудшение российско-грузинских отношений связано с милитаризацией Грузии, "с подготовкой решения южно-осетинской, абхазской проблемы силовым путем". Глава российского государства заявил, что Россия не стремится присоединить Абхазию и Южную Осетию. "Мы не стремимся к расширению территории. После распада Советского Союза Россия все равно остается самой большой, у нас своей территории достаточно, но мы не можем допустить кровопролития в этом регионе", — сказал он.

В то же время, замечает он, при урегулировании ситуации вокруг непризнанных республик Россия будет внимательно следить за международными прецедентами, включая косовский. "Существуют определенные противоречия: с одной стороны, говорится о соблюдении территориальной целостности, и Россия придерживается этого и в отношении Грузии, и в отношении других стран. Вместе с тем, есть и такое понятие, как право нации на самоопределение. Поэтому нужно учитывать эти противоречия и, конечно, мы будем внимательно следить за международными прецедентами, включая Косово", — заявил Путин.

Не следует исключать в ближайшее время обострения ситуации на Кавказе, так как в ответе Президента кто-то может услышать возможность объединения непризнанных республик с Россией. Причем, говоря о самоопределении бывших исторически российских территорий Путин делает не только экскурс в историю, но и подчеркивает, что Россия сегодня вновь сильна и не обязана оглядываться на Запад.

Впрочем, что последует за словами Президента России, покажет время.

Автор: Сергей Жидков

Теги: мнение
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть