Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Через информированность - к формированию конкурентоспособной экономики

ПОЛИТИКА

Настолько процесс информатизации и уровень информированности специалистов влияет на формирование современной конкурентоспособной экономики региона? Действительно ли, как считают некоторые ученые, информация - это категория экономическая? Не устарело ли утверждение: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"? Что нужно сделать для создания настоящ...

Настолько процесс информатизации и уровень информированности специалистов влияет на формирование современной конкурентоспособной экономики региона? Действительно ли, как считают некоторые ученые, информация — это категория экономическая? Не устарело ли утверждение: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"? Что нужно сделать для создания настоящего информационного общества и преодоления неравенства в получении информации?

Такие вопросы затронул в своем выступлении на заседании за "круглым столом" на тему "Создание системы открытого, универсального и всеобщего доступа к публичной информации в Республике Башкортостан" заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Роберт Вагапов.

По мнению Роберта Фанилевича, информационные технологии позволяют снимать географические и структурные ограничения прямого политического участия, коллективного действия, устранять дистанцию между гражданами и лицами, принимающими решения, расширять горизонты общения. Примером может служить прошедшая на днях "прямая линия" с Президентом России.

Роберт Вагапов считает, что применение современных технологий обработки и передачи информации имеет решающее значение как для повышения конкурентоспособности экономики, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, так и для повышения эффективности государственного управления на всех уровнях власти. С целью обеспечения эффективности госуправления, развития республиканских информационных ресурсов и систем на базе Министерства экономического развития и промышленности республики в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)" реализуется несколько проектов. Прежде всего это "Создание и внедрение системы поддержки принятия решений в социально-экономической сфере Республики Башкортостан" и "Создание информационной системы размещения государственных и муниципальных заказов Республики Башкортостан". Для публикации необходимой информации создан официальный сайт. Электронные торги в интерактивном режиме позволяют значительно сократить бюджетные расходы. На 1 октября текущего года на сайте зарегистрировалось более 4000 участников, проведено около 3000 закупок.

Как сообщил Роберт Вагапов, в республике на государственном уровне уделяется должное внимание вопросам информатизации, развития инфо-коммуникационных технологий, формирования информационных ресурсов, построения открытого информационного общества. Так, с целью проведения единой государственной политики в сфере информатизации в республике с 1995 года действовал Координационный совет по внедрению информационных технологий при Кабинете Министров РБ, преобразованный в 2002 году в Правительственную комиссию РБ по информатизации. При данной комиссии, в состав которой входят члены Правительства Башкортостана, действует рабочая группа, включающая руководителей компьютерных и информационных служб республиканских министерств и ведомств.

Правительственной комиссией разработана Программа информатизации органов государственной власти РБ на 2003-2010 годы, а также Программа информатизации "Электронный Башкортостан" на 2006-2010 годы. Один из основных модулей электронного правительства — модуль "Правительство — бизнесу", который включает в себя многочисленные прикладные аспекты. Это и интерактивные услуги, и эффективная поддержка экономической деятельности, и доступ к открытой государственной информации, в том числе доведение до широкого круга граждан официальных документов.

Роберт Вагапов подчеркнул, что актуальная задача, стоящая перед республикой сегодня, — повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике, без чего нельзя достичь процветания страны. В числе главных задачи по информационному обеспечению предпринимательского сообщества Роберт Фанилевич назвал следующие: формирование положительного образа предпринимателя и пропаганда малого предпринимательства как одного из важнейших факторов развития экономики и стабилизации общества через СМИ; включение в муниципальные программы господдержки малого предпринимательства вопросов их информационной поддержки и обеспечение реального финансирования; создание муниципальных специализированных теле-, радио- передач, печатных СМИ, направленных на поддержку малого предпринимательства и распространение передового опыта деятельности малых предприятий; широкое распространение информации о готовящихся проектах нормативно-правовых документов, касающихся предпринимательской деятельности, и обсуждение их с общественными объединениями предпринимателей.

Роберт Вагапов полагает, что возможностей помогать малому бизнесу сегодня много, необходима только продуманная и стройная политика государства в отношении предпринимательства. В этой связи крайне важна организация консультационных услуг и обучения основам предпринимательской деятельности. Ведь наибольшее затруднение вызывает не столько технология создания товара, сколько умение управлять производством, сбытом, сформировать эффективную команду, разработать и реализовать бизнес-план. Здесь на выручку приходит созданная на базе Республиканского научно-технологического и информационного комплекса "Баштехинформ" система дистанционных курсов повышения квалификации. За три года такой формой обучения воспользовались около 400 человек.

Значительную роль в информационно-консультационном, методическом обеспечении предпринимательства, а также пропаганде самозанятости населения играет и Центр занятости населения (Биржа труда).

Высокую оценку Роберт Вагапов дал инициативе Компании права "Респект", которая с 2003 года совместно с Министерством экономического развития и промышленности РБ, Министерством культуры и национальной политики республики реализует программу создания информационных консультационных бюро (ИКБ) при районных и городских библиотеках. Эти уникальные центры дают возможность донести необходимую информацию до всех слоев населения в городах и районах республики.

Важное значение для привлечения инвестиций в экономику регионов будет иметь также создание бизнес-карт территорий. В следующем году этот не имеющий аналогов проект планируется завершить.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть