Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

100-летие медресе "Галия" - осмысление бесценного опыта подготовки мусульманских кадров

ПОЛИТИКА

"Согласно распоряжению Правительства РБ в 2006 году в республике проходят мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня основания медресе "Галия" в Уфе. Главным событием в этой череде юбилейных мероприятий станет проведение республиканской научно-практической конференции "Роль дореволюционных духовных учебных заведений в просвет...

"Согласно распоряжению Правительства РБ в 2006 году в республике проходят мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня основания медресе "Галия" в Уфе. Главным событием в этой череде юбилейных мероприятий станет проведение республиканской научно-практической конференции "Роль дореволюционных духовных учебных заведений в просветительстве народа", которая состоится 31 октября в Уфе, в здании Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури", — отметил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков.

Он подчеркнул, что внимание к юбилею медресе "Галия" со стороны органов государственной власти Башкортостана служит еще одним доказательством той прогрессивной роли, которую сыграло это учебное заведение в просвещении и духовной жизни нашего края в начале XX века. В подготовке юбилейных мероприятий задействованы и Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) России и Российский исламский университет, ожидается приезд большого числа гостей из регионов России, Казахстана.

100-летний юбилей медресе "Галия" — повод еще раз осмыслить тот бесценный опыт подготовки мусульманских кадров, который может быть востребован сегодня, — сказал Вячеслав Пятков. В России постепенно формируется система исламского среднего и высшего образования, в настоящее время насчитывается свыше 100 мусульманских религиозных учебных заведений. Вместе с тем, по его оценке, необходимо осуществить целый комплекс мер, направленных на содействие формированию в стране системы духовных образовательных учреждений, осуществляющих подготовку служителей культа, прежде всего для мусульманской общины России, испытывающей наиболее острую нехватку профессионально подготовленных кадров.

Ректор Российского исламского университета Ринат Раев, выступая перед журналистами, рассказал о том духовном, педагогическом наследии, которое воспринял университет от медресе "Галия". В настоящее время он располагается в том же здании на бывшей улице Уфимской (ныне Чернышевского,5), где располагалось медресе в начале XX века. При этом Ринат Раев выразил искреннюю благодарность Президенту и Правительству Республики Башкортостан за ту поддержку, которую они оказали университету во время его становления.

Опыт подготовки религиозных кадров в медресе "Галия", открытого в Уфе осенью 1906 года, востребован и сегодня, — подчеркнул Ринат Раев. Ведь подготовка будущих исламских священнослужителей остается на сегодняшний день одной из самых острых проблем жизни мусульманской уммы России. "И Президент Российской Федерации Владимир Путин во время своих визитов в Башкортостан и во время встреч с религиозными деятелями акцентировал внимание на необходимость подготовки мусульманских священнослужителей в России", — напомнил ректор.

Более 700 шакирдов, преподавателей основ ислама выпустил Российский исламский университет ЦДУМ России за годы своего существования (после 1989 года в бывшем здании медресе "Галия" было возрождено медресе, которое затем преобразовано в исламский институт, а с 2002 года — Российский исламский университет). Он имеет свои филиалы в городах Октябрьском, Челябинске, Оренбурге, Астрахани, Курганской области. Выпускники Российского исламского университета продолжают учебу в светских и религиозных центрах: Московском госуниверситете, Каирском университете "Аль-Азхар", других.

Обучение студентов в университете проводится с учетом опыта преподавания в медресе "Галия", — отметил Ринат Раев. При этом он подчеркнул, что уровень подготовки шакирдов был высоким: прежде чем стать шакирдами медресе "Галия", юноши должны были пройти трехгодичные подготовительные курсы, и лишь после того, как выдержат вступительные экзамены, их начинали обучать по программе медресе.

Наряду с преподаванием богословских наук в медресе изучали и светские науки. Ректор медресе "Галия" крупный ученый-богослов Зия Камали строго следил за качеством преподавания. Из стен медресе вышла целая когорта талантливых ученых, писателей, общественных деятелей, оставивших свой след в жизни нашего края, России — отметил ректор Российского исламского университета. Сегодняшние студенты изучают книги, которыми пользовались шакирды медресе, носят форму, подобную той, которую носили шакирды, стараются следовать тем высоким традициям, которые существовали в медресе. Главная из них — сохранить верность традиционной толерантности российского ислама. И качество религиозного образования — одна из важнейших составляющих этого процесса, — подчеркнул ректор.

Руководитель администрации ЦДУМ России, председатель Регионального Духовного управления мусульман РБ Мухаммад Таджуддинов, выступая перед журналистами, подчеркнул, что 100-летний юбилей основания медресе "Галия" — прекрасный повод реализовать давнюю мечту руководства ЦДУМ России, мусульманской уммы о создании музея, в котором могут быть представлены уникальные документальные материалы, экспонаты, рассказывающие о 217-летней истории существования самого ЦДУМ, в том числе и богатый опыт подготовки мусульманских кадров в медресе "Галия". Для реализации этой идеи, к сожалению, одного желания мало, нужно здание, нужны финансы, но идея остается, - подчеркнул Мухаммад-хазрат.

Участники конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть