Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Российском исламском университете очень ответственно подходят к подбору будущих студентов

ПОЛИТИКА

Стать студентом расположенного в Уфе Российского исламского университета (РИУ) ЦДУМ России не так просто. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ректор университета муфтий Ринат-хазрат Раев. Речь на пресс-конференции шла о предстоящем праздновании в Уфе 100-летия со дня основания медресе "Галия". Помимо Рина...

Стать студентом расположенного в Уфе Российского исламского университета (РИУ) ЦДУМ России не так просто. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ректор университета муфтий Ринат-хазрат Раев. Речь на пресс-конференции шла о предстоящем праздновании в Уфе 100-летия со дня основания медресе "Галия". Помимо Рината Раева, в разговоре приняли участие председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков и председатель Регионального Духовного управления мусульман РБ, руководитель администрации ЦДУМ России муфтий Мухаммад-хазрат Таджуддинов.

По словам Рината Раева, в РИУ очень ответственно подходят к подбору студентов. Чтобы поступить в РИУ, необходимо представить рекомендацию от регионального духовного управления ЦДУМ России, которых в стране насчитывается 30. Рекомендацию может дать и духовное лицо — муфтий, имам-мухтасиб, известные в кругах духовенства. Необходимость такого жесткого отбора продиктована тем, отметил Ринат-хазрат, чтобы оградить учебное заведение от проникновения в него представителей параллельных исламских течений ваххабитского толка, которые, получив в РИУ диплом, затем совершенно легитимно могут распространять свои вредные учения.

Конкурса в РИУ нет, сюда прибывают на учебу уже практически подготовленные молодые люди. Они сдают экзамены по отечественной истории, пишут сочинение, или диктатнт, можно и на родном языке. После четырехлетней учебы получают степень теолога-бакалавра, едут по распределению в свои мухтасибы, устраиваются священнослужителями в мечети, преподавателями духовных учебных заведений. РИУ имеет свои филиалы в Октябрьском, Оренбурге, Астрахани, на стадии открытия филиалы РИУ в Чувашии, Челябинской, Курганской областях.

Символично, сказал Ринат Раев, что Российский исламский университет расположен в бывшем здании медресе "Галия". По его словам, это здание пропитано образовательным духом. Из всей его столетней истории лишь 30 лет здесь готовили представителей духовенства (включая советский период с 1989 года), но в разные советские годы здесь всегда находились образовательные заведения, в том числе уфимская средняя школа N 92. Сегодня РИУ старается продолжать славные традиции знаменитого медресе "Галия", из стен которого вышли не только религиозные деятели, но и известные писатели, поэты, публицисты, ученые.

Как отметил Вячеслав Пятков, именно Уфа в лице РИУ должна стать в недалеком будущем центром подготовки квалифицированных кадров духовенства для всей России. И в этом смысле университету будет оказываться определенная государственная помощь.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Алик Шакиров

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть