Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

4 апреля Суббота

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии свыше 80% зданий школ, детсадов и больниц имеют низкую энергоэффективность

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По итогам 2019 года 86% зданий бюджетной сферы Башкирии не соответствовали нормативам энергоэффективности. Лишь 14% зданий бюджетных организаций отвечают первым четырем классам энергоэффективности. Такая информация была озвучена на заседании комитета Госсобрания — Курултая министром промышленности и энергетики РБ Александром Шельдяевым.

По данным Минпромэнерго, более 80% зданий республиканских школ, детсадов и больниц требуют принятия энергоэффективных решений при планировании капремонтов и реконструкций. А при проектировании новых объектов бюджетной сферы следует применять критерии, позволяющие получать реальную экономию при оплате ресурсов.

Всего в Башкирии зарегистрировано 4838 учреждений бюджетной сферы, сформировано 4394 (91%) энергетических деклараций, 444 (9%) учреждения имеют действующие энергопаспорта.

Как было отмечено, в сфере энергомодернизации есть целый ряд серьезных проблем. Одна из главных — высокая стоимость и долгий срок окупаемости проводимых мероприятий. В 2019 году на комплексную региональную программу энергосбережения и повышения энергоэффективности было направлено более 9 млрд рублей, в том числе из бюджета республики — свыше 1,5 млрд. Полученная экономия за год составила более 200 млн рублей, или всего около 2% от вложенных средств.

Частные инвесторы вкладывают средства лишь в быстро окупаемые проекты, а такая возможность в среднем есть не более чем у 20% объектов, нуждающихся в энергомодернизации.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть