Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Санаторно-курортный комплекс Башкирии вышел на первое место по выручке в ПФО в 2019 году

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2019 году в Башкирии было оказано различных туристических услуг на общую сумму 13,5 млрд рублей. По этому показателю республика заняла 2-е место в Приволжском федеральном округе и 9-е — в целом по России. Такие данные на заседании профильного комитета Госсобрания — Курултая РБ озвучил председатель недавно созданного Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.

Главным драйвером отрасли остается санаторно-курортный комплекс, оказавший услуг на сумму 5 млрд рублей, это первый показатель в ПФО и пятый — в России. Гостиницы, дома отдыха и прочие места коллективного размещения получили от постояльцев 4,3 млрд рублей (2-е место в ПФО и 9-е в России). Практически в такую же сумму оценивается стоимость услуг турфирм (3-е место в ПФО, 9-е в целом по стране).

По итогам 2019 года турпоток в Башкирию вырос на 8% и превысил 2,7 млн человек. Наибольший трафик формирует Уфа — столицу посещает около миллиона человек в год. Из них порядка 80-90% составляют так называемые деловые или бизнес-туристы, приезжающие по работе, для участия в выставках, форумах и иных корпоративных мероприятиях.

По данным заместителя главы администрации Уфы Николая Фадеева, один день пребывания делового туриста в столице Башкирии обходится в сумму 17-20 тысяч рублей. Эти расходы складываются из затрат на проживание, питание и участие в проходящих тематических мероприятиях. Обычный турист, посещающий Уфу с познавательными или развлекательными целями, тратит примерно в три раза меньше, то есть 5,5-7 тыс. рублей в день.

Активно развивающаяся отрасль дает существенные поступления в республиканский бюджет. Налоговые поступления от предприятий туротрасли региона в прошлом году увеличились на 5%, достигнув уровня 960 млн рублей.

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть