Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Национальный оркестр народных инструментов Башкортостана отметит пятилетие большой концертной программой с участием известных и именитых дирижеров

ПОЛИТИКА

- Послезавтра у нас состоится концерт в Башкирской государственной филармонии по случаю пятилетия Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. И мы приехали, чтобы поздравить этот коллектив с таким замечательным юбилеем, - сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" художественный руководитель и главный дириже...

— Послезавтра у нас состоится концерт в Башкирской государственной филармонии по случаю пятилетия Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан. И мы приехали, чтобы поздравить этот коллектив с таким замечательным юбилеем, — сказал на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" художественный руководитель и главный дирижер Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК, народный артист СССР, лауреат государственной премии СССР, профессор Николай Некрасов. — Если за все время со дня своего основания оркестр не распался, а живет полнокровной жизнью, то это значит, что он является носителем истинно народных традиций. А сегодня никому не надо объяснять, что когда человек забывает о своем языке, традициях, он просто утрачивает этническую целостность. Пять лет  — хороший срок, пусть небольшой, но это ниточка, которая связывает нас с нашими предками. И мы здесь, чтобы поддержать молодой коллектив.

— Все народные инструменты имеют общие корни, у нас, к тому же, одна общая миссия, — считает еще один почетный гость и участник предстоящего концерта — художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов Республики Узбекистан имени Т. Джалилова, народный артист Республики Узбекистан, профессор Форук Садыков. — Юбилей оркестра Башкортостана  — это наш совместный праздник. Мы увидели, с каким энтузиазмом работают здесь музыканты. Когда сам руководитель оркестра превосходно, в совершенстве владеет кураем — основным инструментом в коллективе, то я думаю, что у такого оркестра большое творческое будущее.

— Мы заинтересованы в этом, — поддержал коллегу художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского оркестра им. В. Андреева (Императорский Великорусский оркестр) Дмитрий Хохлов. — Я здесь представляю самый старший по возрасту оркестр. В 2008 году русскому оркестру исполнится 120 лет. С создания этого коллектива началось появление других национальных оркестров. И, работая с башкирскими коллегами, мы старались помочь им словом, делом, передавали накопленный опыт.

Разговор на пресс-конференции затронул и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня руководители национальных оркестров.

— Мы наблюдаем немало негативных явлений, связанных с коммерческим искусством, — выразил сожаление Николай Некрасов. — А фольклор — это та же экология, которую надо оберегать. Но часто само понятие культуры недооценивается — оно гораздо шире, чем мы думаем. Это то, без чего не будет сделан красивый, удобный стол, приготовлена вкусная еда и так далее. Но я думаю, что рано или поздно человек все же начинает различать сиюминутное от вечное, приходит к тому, что составляет главную ценность. Вот только не хотелось бы, чтобы это произошло после того, как распадутся национальные оркестры, так как очень много примеров того, как прекрасные коллективы уже прекратили свое существование. И повсеместно наблюдается еще вот такая тенденция — в коллектив приходит больше женщин, чем мужчин, последние из-за низкой зарплаты уходят в другие сферы деятельности, чтобы прокормить свою семью. Это печально.

Но, по словам всех участников пресс-конференции, выступления их коллективов проходят с неизменными аншлагами. За два-три дня, после объявления о концерте, раскупаются все билеты. И в то же время гастроли по стране убыточны. А потому выезды за границу, когда принимающая сторона оплачивает все расходы, становятся обычной практикой.

— Очень жаль, потому что Владимир Андреев создавал русский оркестр для своего народа, — говорит Дмитрий Хохлов. — И в стране много почитателей этого жанра музыки, но после того, как мы проехались с оркестром по российским городам, потратив деньги из своего фонда, так как нас заверили спонсоры в городах, что они нам эти траты возместят, фонд ныне пуст. Мы ничего из обещанного не получили до сих пор. И уже не можем себе позволить туры по стране. Деньги сегодня у государства находятся для иных видов искусства, преимущественно коммерческого плана.

— Который и искусством-то не является, — добавляет Некрасов.

— А ведь через народное искусство можно приобщать людей и к симфонической, мировой культуре, — убежден Форук Садыков. — И в связи с поднятой темой финансирования я считаю, что ваш оркестр должен быть самостоятельным, чтобы заработанные деньги тратить исключительно на собственные нужды. Их немало — это и приобретение инструментов, и пошив костюмов. И еще очень много статей расходов — всего не перечислить.

Говоря о программе предстоящего концерта, руководитель НОНИ РБ, народный артист РБ Рамиль Гайзуллин сообщил, что на юбилейном вечере прозвучат сочинения разных композиторов, а дирижировать в этот вечер будут приглашенные гости — участники пресс-конференции. Все они на встрече с журналистами в агентстве "Башинформ" единодушно отметили, что довольны тем, как прошли первые репетиции. Башкирские музыканты приятно поразили их готовностью к работе и высоким уровнем профессионализма.

— Моей задачей в работе с ними было только отточить, улучшить, не разрушая того, что уже наработано оркестром, — заявил Дмитрий Хохлов.

— Курай — замечательный инструмент, очень интересный, он выделяется в оркестре особым тембром звучания, национальной сущностью, приходите на концерт и вы сможете убедиться в этом сами, — сказал в заключение разговора Николай Некрасов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть