Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

6 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния
Молния

В Уфе певца Гумера Абдульманова поздравили с 90-летием и вручили орден Салавата Юлаева

КУЛЬТУРА

Известный певец, заслуженный артист Башкортостана Гумер Абдульманов стал кавалером Ордена Салавата Юлаева. В декабре прошлого года он отметил свое 90-летие. Сегодня награду ему от имени главы Республики Башкортостан и от лица министра культуры РБ вручил заместитель министра Ранис Алтынбаев.

Замминистра поздравил артиста с прошедшим юбилеем. Гумер Абдульманов поблагодарил за высокую награду, отметив, что служит родной республике всю свою сознательную жизнь. В фонде республиканского радио хранится более 60 песен в его исполнении, самые известные из которых были и остаются хитами башкирской эстрады: «Имәндәр шаулай», «Юғалма юлдарымдан», «Һиңә тағы мин бер киләм әле» и другие.

Абдульманов Гумер Мугаллямович родился 15 декабря 1929 года в селе Чукраклы Чишминского района Республики Башкортостан. В 1951 году окончил Башкирское театрально-художественное училище. Работал в Комитете по радиовещанию и телевидению при Совете Министров БАССР, в Министерстве культуры БАССР, преподавал в Башкирском республиканском культурно-просветительском училище в Стерлитамаке.

С 1964 работал солистом Башкирской филармонии. В 1969-1992 годы был директором Башкирского отделения Музыкального фонда Союза композиторов Российской Федерации.

Исполнительская манера Гумера Абдульманова отличается простотой и задушевностью. В его репертуаре башкирские народные песни, такие как «Гайса-ахун», «Салимакай», «Сибай», «Урал», вокальные сочинения Хусаина Ахметова, Загира Исмагилова, Тагира Каримова, Рауфа Муртазина, Розы Сахаутдиновой. Он является первым исполнителем лирических песен Рима Хасанова, Талгата Шарипова и других авторов.

Лейла Аралбаева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть