Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Добрая память о профессоре: 25 октября исполняется 95 лет со дня рождения профессора Джалиля Киекбаева, первого из башкир доктора филологии

ПОЛИТИКА

25 октября исполняется 95 лет со дня рождения писателя, ученого-лингвиста, первого из башкир доктора филологии Джалиля Гиниятовича Киекбаева.
Видный тюрколог Мирфатых Закиев в своей книге о Киекбаеве "Вдохновенная песня" пишет: "Труд на благо народа, жизнь, отданная науке, навсегда остаются в памяти народа...

25 октября исполняется 95 лет со дня рождения писателя, ученого-лингвиста, первого из башкир доктора филологии Джалиля Гиниятовича Киекбаева.

Видный тюрколог Мирфатых Закиев в своей книге о Киекбаеве "Вдохновенная песня" пишет: "Труд на благо народа, жизнь, отданная науке, навсегда остаются в памяти народа. Жизнь Джалиля Гиниятовича была песней, труд его был посвящен народу, и они долго будут жить в сердце народа". Уроженец Гафурийского района Джалиль Киекбаев, после окончания Уфимского педагогического училища по специальности "Башкирский язык и литература" поступил в Московский пединститут иностранных языков, изучал немецкую филологию.

В течение нескольких лет Киекбаев преподавал в средних школах немецкий, английский и русский языки. С 1948 года работал в Башкирском педагогическом институте, а затем — в университете доцентом, профессором, заведовал кафедрой башкирского языка. В 1960 году стал первым из башкир доктором филологии. Киекбаев был продолжателем научных теорий профессора, члена-корреспондента АН СССР Николая Дмитриева, развивал его учение о языке. Башкирский ученый написал более пятидесяти научных трудов.

Уже в первой своей лингвистической работе Джалиль Гиниятович затрагивает самые актуальные проблемы башкирского языкознания, предлагает ряд мер по дальнейшему развитию и обогащению башкирского литературного языка, считая, что основой для этого должны быть произведения устного народного творчества.

Поначалу в научной деятельности Джалиля Киекбаева преобладали вопросы орфоэпии, различные аспекты правильного литературного произношения. В 50-х годах он многое сделал для изучения диалектов башкирского языка, организовал диалектологические экспедиции студентов пединститута в районы Башкирии и соседние области. Впоследствии ученый создал капитальные труды, классифицировал диалекты и говоры башкирского языка.

Профессор Киекбаев обладал глубокими познаниями в германской филологии, тюркологии и славистике. Он практически владел более чем двадцатью языками мира, был тонким знатоком и исследователем башкирских диалектов, написал монографии о фонетике, лексике и морфологии родного языка, занимался вопросами исторической грамматики тюркских языков. Результатом серьезных научных исследований явилась его докторская диссертация "Фонетика башкирского языка (опыт описательного и сравнительно-исторического исследования)", написанная им в 1954-1957 годах, изданная отдельной книгой в 1958 году и успешно защищенная в 1960 году, а также капитальный труд "Сравнительная грамматика урало-алтайских языков". Вокруг профессора Киекбаева возникла целая школа его последователей в изучении башкирского языка.

Джалиль Киекбаев еще в 30-е годы напечатал первые свои стихотворения, переводил с немецкого на башкирский язык великих немецких поэтов Гете, Гейне, сказки братьев Гримм, сам писал сказки для детей, которые печатались в газетах и журналах, выходили отдельными книгами. Широкую литературную известность принес ему роман "Родные и знакомые". Киекбаева всегда отличало ярко выраженное чувство интернационализма. Он стоял у истоков республиканского отделения общества советско-германской дружбы. Большую общественную работу вел как член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки. Заслуги Киекбаева были отмечены орденами Ленина и "Знак Почета". Скончался он 19 марта 1968 года.

В Башкортостане бережно сохраняют память об ученом. 23 октября 1981 года в Уфе, на доме 47 по улице Ленина, была установлена мемориальная доска, на которой выделяются слова: "В этом доме в 1959-1968 годах жил видный ученый, лингвист и писатель Джалиль Гиниятович Киекбаев". Именем ученого названа улица в Советском районе Уфы.

12 декабря 2005 года в Стерлитамаке, в башкирской гимназии N 3, в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России состоялись первые Киекбаевские чтения. В них приняли участие более 150 человек: учащиеся, учителя, студенты, аспиранты и преподаватели вузов южного региона РБ и Уфы. Чтения приурочены к десятилетию гимназии, которая с 1999 года носит имя ученого. Перед началом пленарной части состоялось торжественное открытие школьного музея Джалиля Киекбаева. Первыми его посетителями стали: сын ученого, профессор, директор Центра изучения национальных и языковых отношений АН РБ Мурат Киекбаев, земляк, бывший студент Джалиля Гиниятовича, ныне директор музея на его родине — в деревне Каран-Елга Гафурийского района Гиндулла Шаяхметов, первый его аспирант, сегодня — известный ученый, продолжатель дела наставника, профессор БГУ Марат Зайнуллин и другие.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: наука
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть