Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Приоритетное направление нацпроекта "Здоровье"- иммунизация населения

ПОЛИТИКА

Среди основных направлений реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" иммунизация населения занимает особо важное место, так как по статистике различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 миллионов россиян. При этом опасны не только сами заболевания, но и вызываемые ими осложнения. Своевременная...

Среди основных направлений реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" иммунизация населения занимает особо важное место, так как по статистике различными инфекциями ежегодно заражаются около 30 миллионов россиян. При этом опасны не только сами заболевания, но и вызываемые ими осложнения. Своевременная вакцинация, как правило, и защищает организм, и если человек все же заболел, помогает легче перенести недуг. В нынешнем году на иммунизацию выделено 4,2 миллиарда рублей.

В этом году инактивированную вакцину от полиомиелита получат 150 тысяч ослабленных детей. Это дети, часто и длительно страдающие острыми респираторными вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями, первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями и заболеваниями крови.

Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в настоящий момент вся вакцина уже поставлена в регионы и прививки начаты. Наиболее активно они проводятся в Башкортостане, Татарстане (первую прививку получили 42,9 процента детей), в Липецкой области (39,4 процента) и в Московской области (29,3 процента).

Пять миллионов человек, по планам медиков, должны в этом году получить прививку и от такого заболевания, как краснуха. Кроме детей, это будут и девушки в возрасте от 14 до 17 лет, что позволит снизить число врожденных патологий в следующем поколении. Прогнозируется, что показатели заболеваемости краснухой к 2008 году должны упасть как минимум в 10 раз. В среднем по Российской Федерации на 1 октября 2006 года, прививки сделаны 49 процентам от запланированного числа. В некоторых субъектах вакцинация практически завершена. Это — Брянская, Рязанская, Самарская и Калининградская области, Ненецкий автономный округ (100 процентов), Новосибирская область (96,9 процента), Республика Ингушетия (96,8 процента), Липецкая область (93,9 процента), Тамбовская область (88,6 процента).

Не менее опасным считают врачи и гепатит В. В ближайшие два года от него будут привиты 25 миллионов наших соотечественников (из них в 2006-м — 10 миллионов). В первую очередь, это будут подростки 13-15 лет. Вакцинация позволит снизить уровень заболеваемости до трех человек на 100 тысяч населения к 2008 году. По данным Минздравсоцразвития, к началу октября вакцина против гепатита В поступила во все субъекты Российской Федерации в количестве, необходимом для проведения трехкратной иммунизации. Охват двумя прививками против гепатита по всей стране составил 93 процента, в сентябре начато проведение третьей прививки.

Прививки против гриппа в этом году получат 22 миллиона человек. Вакцинацию пройдут в первую очередь представители групп повышенного риска: дети дошкольного и младшего школьного возраста, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, работники медицинских и образовательных учреждений. Сейчас вакцина отправлена в 48 регионов. К 1 октября прививки сделаны 1 901 987 человек (9 процентов от подлежащих иммунизации).

Наиболее активно иммунизация населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" проводится в Башкортостане, Липецкой области, Краснодарском и Пермском краях.

Информация предоставлена пресс-центром приоритетного национального проекта "Здоровье".

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть