Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Целинный хлеб Хайбуллы

ПОЛИТИКА

Сегодня, 21 октября, в целинном Хайбуллинском районе Республики Башкортостан прошел большой праздник урожая. Настроение хайбуллинцам не смогла испортить даже плохая погода: студеный ветер налетал порывами, дождь переходил в снег. Согревало ощущение радости - в условиях очередной засухи земледельцы здешних хозяйств сумели вырастить и собрать...

Сегодня, 21 октября, в целинном Хайбуллинском районе Республики Башкортостан прошел большой праздник урожая. Настроение хайбуллинцам не смогла испортить даже плохая погода: студеный ветер налетал порывами, дождь переходил в снег. Согревало ощущение радости — в условиях очередной засухи земледельцы здешних хозяйств сумели вырастить и собрать хороший урожай зерновых культур, в достатке заготовить для стойлового периода кормов. Стабильно работают и животноводы района.

Валовой сбор зерна превысил 100 тысяч тонн при средней по району урожайности 18,3 центнера с гектара. В трудовом соперничестве среди сельскохозяйственных коллективов и агроперерабатывающих предприятий первое место присуждено ОАО "Ургаза", где по сравнению с прошлым годом в два раза увеличили производство зерна. Второе место за МУП "Матраевский" — здесь производство зерна увеличили на 37 процентов.

Отличных результатов в труде добились и стали лучшими по своей профессии в районе тракторист Ямалетдин Хамитов из МУСП "Маканский", водитель Ахнаф Билалов из СПК "Красный доброволец", доярка Гашура Газизова из МУСП "Матраевский", телятница Рая Суяргулова из СПК "Акъярский", скотник Ильгам Такаев из МУСП "Матраевский", свинарка Ямиля Самигуллина из ОАО "Ургаза", пчеловод Рафкат Алибаев из СПК "Красный доброволец". Все они на сцене районного Дома культуры в торжественной обстановке сегодня были награждены Дипломами с вручением алой ленты лучшего по профессии и памятного подарка. Большая группа передовиков производства была удостоена также Почетных грамот и премий.

— Это уже добрая традиция, что хайбуллинцы в нелегких погодных условиях из года в год добиваются хороших производственных результатов, — говорит глава администрации муниципального района Хайбуллинский район Азамат Илимбетов.  — Много, безусловно, значит для нас постоянное внимание со стороны Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова, Правительства, ведомств. Но основа успехов — неустанный труд хлеборобов и животноводов.

Слова главы администрации района дополнил в своем выступлении конкретными примерами начальник управления сельского хозяйства Юнир Султангужин. В частности, он отметил, что при всех финансовых сложностях, характерных для агропромышленного комплекса России, в Башкортостане аграрный сектор развивается стабильно и с хорошими перспективами. В Хайбуллинском районе ставку сделали не на "добывание" кредитов, а на эффективное зарабатывание денег за счет продажи более качественной продукции и в большем количестве. Существенно увеличили в нынешнем году посевы зерновых культур по сравнению с прошлым годом в СПК имени Ленина, имени Калинина, в МУСП "Маканский". Примечательно и то, что выращенный урожай убирается на большей площади комбайнами самих хозяйств. Хорошую помощь в уборке оказывает и коллектив Баймакского филиала МТС "Башкирская".

В районе на подъеме находится животноводство. Это обеспечено грамотно поставленной зооветеринарной работой, решением проблем кормовой отрасли, повышением квалификации специалистов и животноводов.

Целинный Хайбуллинский район всегда был и остается житницей Республики Башкортостан по выращиванию высококачественного зерна. Минувшая нелегкая жатва снова подтвердила то, что у района есть надежная база для устойчивого развития экономики.

На снимках: встреча хлебом-солью трудовых делегаций хозяйств; праздничный концерт на площади; интервью Сибайскому телевидению дает председатель СПК "Красный доброволец" Юлай Кувандыков.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть