Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 68.34 ↓

EUR 76.62 ↑

4 июня Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии назвали численность бездомных людей

ОБЩЕСТВО

По данным отделений организации «Красного Креста», в Башкирии насчитывается не менее пяти тысяч лиц без определенного места жительства. Об этом на круглом столе в ИА «Башинформ» сообщил председатель регионального отделения «Красного Креста» Юрий Симонов.

Круглый стол, организованный Советом по правам человека при главе РБ, был посвящен деятельности некоммерческих организаций по работе с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

По данным Юрия Симонова, число бездомных в республике может достигать пяти тысяч и количество их растет. Официальной статистики нет, информация представлена отделениями организации в городах и районах Башкортостана.

В числе факторов, вызывающих рост лиц без определенного места жительства, Симонов назвал приток безработных из сельской местности, появление погорельцев и ранее судимых лиц. Схожие причины отметили другие организации. Также было отмечено, что нередко люди попадают в трудную жизненную ситуацию из-за алкогольной или наркотической зависимости.

Некоммерческие автономные организации и благотворительные фонды ориентированы не на «разовую помощь», а на реабилитацию и социальную поддержку. Трудоустройство, юридические услуги, лекции, просветительская деятельность — то, чем занимаются сегодня компетентные организации.

По словам представителя Республиканского социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, средняя стоимость пребывания таких представителей обходится центру в 40 рублей 70 копеек в день, а средств поступает в учреждение – 17 миллионов в год. Было отмечено, что 80% из числа обратившихся – это лица, освободившиеся из мест ограничения свободы. За 2019 год в центр обратилось 270 ранее судимых. В целом за прошедший год организация обслужила 456 человек. На настоящий момент в организации не наблюдается нехватки мест: из 60 мест занято 47.

«За год мы раздали 2500 тысячи порций еды, — рассказал руководитель АНО «Центр» Азамат Зиннуров. — 23 человека освободились из колонии и были трудоустроены при поддержке центра, не все были устроены официально. Устройство на работу производится по соглашению с работодателями, с испытательным сроком на месяц. Двое на данный момент вернулись в колонию обратно». По его словам, рецидив для ранее судимых личностей по стране составляет 1:1.

В трудоустройстве лицам без определенного места жительства содействует и благотворительный фонд «Дом помощи» — семь человек устроились на постоянную работу при оказании помощи фонда.

Как подчеркивалось на круглом столе, возможность вернуться к нормальной жизни у представителей лиц без определенного места жительства всегда есть. Центры адаптации направлены на социализацию бездомных людей. Они помогают найти работу, сделать документы, а также предоставляют психологическую и медицинскую помощь.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть