Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В рамках повторного показа в "Башкиновидеопрокате" состоится демонстрация фильма "Полет над гнездом кукушки"

ПОЛИТИКА

20 октября в кинозале Государственного унитарного предприятия "Башкиновидеопрокат" состоится первое заседание "Клуба любителей кино". В рамках программы "Шедевры возвращаются на экран" состоится демонстрация художественного фильма "Полет над гнездом кукушки". Картина была снята режиссером Милошем Форманом в 1975 году по роману...

20 октября в кинозале Государственного унитарного предприятия "Башкиновидеопрокат" состоится первое заседание "Клуба любителей кино". В рамках программы "Шедевры возвращаются на экран" состоится демонстрация художественного фильма "Полет над гнездом кукушки". Картина была снята режиссером Милошем Форманом в 1975 году по роману Кена Кизи "Кто-то пролетел над гнездом кукушки". Произведение написано на основе фактов из личного опыта писателя. От безденежья Кен Кизи, эмигрировавший в Америку из Чехословакии, согласился на участие в эксперименте по применению наркотиков для лечения душевнобольных.

В 1976 году кинокартина, в массовых сценах которой больные и служащие клиники играли самих себя, получила пять "Оскаров" в номинациях: "Лучший фильм", "Режиссер", "Актер", "Актриса", "Адаптированный сценарий". "Дом для умалишенных, который я показал в ленте, — это не клиника для психически больных. Это государственный институт, который мы сами создали для того, чтобы спокойно жить. Но получилось так, что эти институты стали нами управлять, диктовать, что нам делать, короче — угнетать нас", — сказал режиссер на международном кинофестивале в Чикаго. Сам же Кен Кизи не одобрил киноверсию своего романа. Но его "свободолюбивое" произведение вдохновило на работу и главного режиссера Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Айрата Абушахманова. Летом нынешнего года он осуществил давнюю мечту и поставил в Уфе спектакль "Пролетая над гнездом кукушки". Его версия принесла башкирскому театру победу на прошедшем в РБ этой осенью IV международном фестивале тюркоязычных театров "Туганлык". Постановка Абушахманова завоевала премии в трех номинациях: "Лучший спектакль", "Режиссер" и "Мужская роль".

"У Милоша Формана — чеха, иммигрировавшего в Америку от советского тоталитарного режима, протест выражен против общественной, так называемой демократической американской системы в целом, которая декларирует свободу, но с очень жесткими ограничениями. Он приехал в Америку, но не нашел там того, что искал, — заявил Айрат на пресс-конференции после закрытия фестиваля. — Я же ставил произведение о внутренней несвободе человека — не внешней, а той, что уже внедрена в нас и усиленно культивируется".

У участников "Клуба любителей кино" есть возможность сравнить спектакль, который идет в репертуаре БГАТД, с знаменитой кинокартиной после ее просмотра вместе с создателями театральной работы. Начало в 15.00. Вход бесплатный.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: кино
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть