Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков считает, что Башкортостан остается лабораторией межконфессиональных отношений

ПОЛИТИКА

Избрание Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова на очередной срок вызвало положительный отклик у руководителей духовных конфессий республики. Они направили телеграмму на имя Президента Российской Федерации. В ней указывается, что, благодаря мудрой и взвешенной политике, проводимой ныне действующим Президентом Башкортостана, государстве...

Избрание Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова на очередной срок вызвало положительный отклик у руководителей духовных конфессий республики. Они направили телеграмму на имя Президента Российской Федерации. В ней указывается, что, благодаря мудрой и взвешенной политике, проводимой ныне действующим Президентом Башкортостана, государственная политика в сфере отношений с религиозными объединениями направлена на сохранение и укрепление нравственного потенциала в обществе, богатых духовных традиций проживающих в республике народов.

А как межконфессиональную ситуацию в Башкортостане оценивает сама государственная структура — Совет по делам религий при Правительстве РБ? Об этом обозреватель агентства "Башинформ" беседует с председателем Совета Вячеславом Пятковым.

— Вячеслав Петрович, более 20 лет вы работаете в Совете по делам религий при Правительстве РБ. Башкирию уже в то время называли лабораторией межконфессиональных отношений. Как, вы считаете, можно ли сегодня согласиться с этим утверждением?

— Да, я считаю, что это, безусловно, так. Башкортостан на сегодняшний день — один из субъектов Российской Федерации, где успешно развиваются не только экономика, социальная сфера, но и развивается духовная составляющая жизни общества, создаются условия для деятельности религиозных организаций. Президент, Правительство Башкортостана делают все от них зависящее, чтобы закон о свободе совести в республике выполнялся в полной мере. Экономичекие успехи республики — один из определяющих факторов этого процесса.

Хочу подчеркнуть и еще одно очень важное обстоятельство — объективные исторические предпосылки духовного единения граждан, межконфессионального согласия, веками формировавшиеся на башкирской земле. Как точно отметил в одном из своих выступлений председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин, наши предки 450 лет назад нашли золотой стержень взаимопонимания и завещали нам его сохранить.

Вот только несколько примеров в доказательство того, что мы чтим этот завет. В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, в этом году в республике широко отмечается 100-летний юбилей открытия в Уфе медресе "Галия", которое сыграло большую роль в деле духовного просвещения мусульман края. В этой связи принято специальное постановление Правительства республики, создан оргкомитет по подготовке юбилея.

31 октября в Уфе состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Роль дореволюционных духовных учебных заведений в просветительстве народа", куда приглашены 30 муфтиев из разных регионов России, ученые, религиоведы, представители государственных структур из России, Казахстана, Киргизии.

Правительством республики также принято постановление еще об одной духовной святыне — о праздновании 410-летия со дня явления Табынской иконы Божией Матери, которое Русская православная церковь будет отмечать летом 2007 года.

Ну а если говорить о межконфессиональной ситуации в республике в целом, то хочу отметить, что на 1 января 2006 года в Башкортостане действуют семь религиозных центров, 1175 религиозных объединений различных конфессий. Православие и ислам являются ведущими конфессиями, их объединения составляют 89 процентов общего количества религиозных организаций. Протестантские формирования (баптисты, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны) — 11 процентов.

Конституционное равенство религий реализуется через равно отдаленное отношение руководства республики ко всем конфессиям в Башкортостане. Глава республики, Правительство принимают деятельное участие в восстановлении святынь, возвращении бывших культовых зданий, их реконструкции, строительстве новых. В настоящее время в республике действуют 211 мечетей, которые относятся к ЦДУМ России, 259 мечетей, относящихся к ДУМ РБ, 111 типовых храмов Русской православной церкви. За 2005 год в республике построено 55 культовых зданий, передано для нужд религиозных организаций 13 помещений, в стадии строительства находится 98 объектов.

Пользуясь случаем, хочу подробнее остановиться на одном событии, которое вызвало определенный резонанс среди жителей республики. Я уже упоминал о юбилее явления Табынской иконы Божией Матери. Совсем недавно была восстановлена историческая справедливость — принято решение Правительства РБ о выделении Уфимской епархии земель в районе Святых ключей недалеко от санатория "Красноусольский" в Гафурийском районе для строительства женского монастыря.

В этой связи к нам в Совет по делам религий стали поступать звонки от жителей республики. Они высказывают опасения, что теперь доступ к Святым ключам будет разрешен только православным, что интересы мусульман, других верующих в использовании этого уникального памятника природы будут ущемлены. Хочу заверить жителей республики, что никаких ограничений для посещения этой православной святыни вводиться не будет: доступ к ней останется свободным для всех желающих, как это было и прежде. Этой же точки зрения придерживается и глава Уфимской епархии Архиепископ Никон.

— Как вы считаете, какие проблемы развития государственно-религиозных отношений на сегодняшний день стоят особенно остро?

— На мой взгляд, диалог государства и традиционных конфессий в целом еще далек от совершенства. С одной стороны, 70 лет богоборчества наложили отпечаток на сознание нескольких поколений наших граждан, удалили их от тех духовно-нравственных норм, которые составляли основу нравственного здоровья общества. С другой стороны, Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятый в 1997 году Государственной Думой Российской Федерации, устарел, не отвечает сегодняшним реалиям.

Нужен новый закон, который бы четко регулировал отношения государства и религиозных объединений в сфере образования, воинской службы, культуры, других областях. Башкортостан — полиэтнический и поликонфессиональный регион. Веками формировалось здесь взаимопонимание и взаимоуважение между населяющими его представителями наций и народностей, последователями разных религий. Серьезную тревогу государственных, общественных структур вызывает в последние годы активизация молодежных организаций экстремистского толка, объединяющихся на почве ксенофобии.

К великому сожалению, не обошла эта беда и нашу республику. Вы знаете, что в прошлом году в Башкортостане прошел судебный процесс над молодыми людьми, которые были причастны к противоправной деятельности религиозно-политической партии "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которая запрещена во многих странах и ставит своей целью создание в Центральноазиатском регионе единого теократического халифата.

Серьезные проблемы сегодня есть и в подготовке кадров священнослужителей. Кадровый кризис, сложное материальное положение, необходимость использования большей части времени священнослужителей на восстановление молитвенных зданий, а не на души людей — эти и другие факторы не лучшим образом сказываются на положении дел в религиозной сфере.

В то же время хочу подчеркнуть, что основой государственно-церковного сотрудничества остается совместная работа в социальной сфере. Эту работу как одну из главных задач церкви ставят социальные концепции Русской православной церкви, мусульман, протестантов и других конфессий. В качестве конкретных примеров сотрудничества можно назвать организацию и проведение Дней милосердия и благотворительности, Дней славянской письменности и культуры, борьбу с наркоманией, пьянством, курением и т.д. Уверен, государственные структуры и религиозные организации взаимно обогатятся и дополнят друг друга, если пойдут рука об руку в духовном возрождении России.

— Как вы относитесь к предложению о введении в школах предмета "Основы православной культуры"?

— При моем глубоком уважении к достижениям православной культуры, я считаю наиболее рациональным изучение в рамках школьной программы истории мировых религий, которое должно сопровождаться хорошей методологической и материальной базой. Для тех, кто хочет изучать основы православной культуры или других вероучений, есть воскресные школы при храмах и мечетях, масса других возможностей.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: власть
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть