Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Безопасность производственных объектов обеспечивают квалифицированные специалисты

ПОЛИТИКА

Актуальная тема "Обеспечение безопасности на опасных производственных объектах" была обсуждена сегодня на "круглом столе" в агентстве "Башинформ".
В мероприятии приняли участие представители организаций, от деятельности которых зависит безопасное функционирование социально значимых объектов, обеспечение технологического и экологического надзора на произв...

Актуальная тема "Обеспечение безопасности на опасных производственных объектах" была обсуждена сегодня на "круглом столе" в агентстве "Башинформ".

В мероприятии приняли участие представители организаций, от деятельности которых зависит безопасное функционирование социально значимых объектов, обеспечение технологического и экологического надзора на производстве и, в конечном счете, нормальная работа предприятий и жизнь граждан. Это заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Николай Колобов, директор филиала ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по РБ Анатолий Юнкин, академик-секретарь отделения наук о земле и природных ресурсов Академии наук РБ Ахмет Бакиев, председатель правления Ассоциации учебно-аттестационных центров "Кадры и безопасность" Наиль Абдрахманов, госинспектор отдела инспекций радиационной безопасности РБ Волжского межрегионального территориального округа федеральной службы по технологическому и атомному надзору Филарит Сафаргалиев и генеральный директор Инженерного центра "Техника" Виктор Сандаков. Вел заседание председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко. Он начал с того, что на территории Башкортостана зарегистрировано 7 700 опасных производственных объектов, 3 500 организаций являются их владельцами, а в зоне поражающих факторов потенциальных чрезвычайных ситуаций проживает около 50 процентов населения республики. Поэтому очень важно обеспечить безопасность жителей и иметь для этого достаточное количество кадров.

Ахмет Бакиев рассказал о проблемах в нефтяной индустрии, о республиканской комплексной программе, рассчитанной на три года, которая эти проблемы поможет решить. Ученые предлагают свои инновационные разработки, направленные на повышение надежности трубопроводного транспорта, улучшение переработки сырья в соответствии с евростандартами, для чего необходимо новое, высокотехнологичное оборудование. Со всеми этими задачами самым прямым образом связана подготовка и переподготовка кадров. Этим в нашей республике занимается ряд образовательных учреждений, в том числе Инженерный центр "Техника". Так что процесс обеспечения безопасности в целом у нас поставлен на высокий уровень, носит системный характер

Николай Колобов ознакомил собравшихся с тем, какие изменения произошли в сфере надзорной деятельности. Технологический, экологический и энергетический надзоры теперь объединены под одной крышей. Вскоре к ним добавится строительный надзор. По словам Николая Сергеевича, необходимо создать единую систему соответствия требованиям безопасности, чтобы достичь предельной открытости и прозрачности в деятельности как надзорных органов, так и предприятий. Данная программа апробировалась в Стерлитамаке, где сосредоточено большое количество опасных производств. Все усилия по улучшению экологической обстановки в городе дали заметные плоды, не зря Стерлитамак теперь называют серебряным городом России, а о былом неблагополучии уже никто не вспоминает.

Филарит Сафаргалиев поведал о состоянии объектов, представляющих радиационную опасность. На территории республики таковых примерно 50, и не на всех, к сожалению, налажен должный учет и контроль опасных материалов, не ведется сдача в утилизацию отработавших свой срок приборов. Даже маленький ртутный градусник или галогенная лампа, тем более предмет с изотопами могут представлять большую опасность. Однако не все это понимают и бросают негодный инвентарь где попало. Особенно этим грешат медики. А вообще проблема безопасной среды обитания во многом зависит от пресловутого человеческого фактора. До сих пор многим, в том числе руководителям производств, не хватает элементарной внутренней культуры. Потому не теряют актуальности такие простые меры, как периодическая инвентаризация имущества и аттестация кадров. Филарит Сафаргалиев сообщил, что в Башкортостане зарегистрировано 47 организаций, подлежащих надзору и лицензированию. Надзор за радиационной безопасностью и условиями действия лицензий здесь выходит на первый план.

Отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Юнкин отметил, что количество техногенных аварий за последнее десятилетие снизилось, но обольщаться не следует, так как нехватка кадров в сфере обеспечения безопасности на производстве довольно ощутима. По его мнению, напрасно не сохранена система ПТУ, исправно готовившая рабочие кадры для многих отраслей. Теперь задачу подготовки кадров взяли на себя такие организации, как ИЦ "Техника". Кстати, этот центр является одним из учредителей Ассоциации "Кадры и безопасность". Об этом сказал Наиль Абдрахманов. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 14 учебно-аттестационных центров.

Виктор Сандаков сделал экскурс в историю Инженерного центра "Техника". Десять лет назад это было небольшое учебное заведение по подготовке специалистов строительной отрасли. Сегодня центр — крупное образовательное учреждение республики. В год в нем повышают квалификацию и проходят аттестацию до десяти тысяч специалистов разного профиля. Речь идет о десятках строительных специальностей — от каменщика и стропальщика до машиниста крана, а также других профессионалах. В штате центра — более 60 опытных преподавателей.

Как сказал генеральный директор, в течение десяти лет сотрудники ИЦ "Техника" непрерывно совершенствовали учебный процесс. Став филиалом Ново-Московского центра подготовки аварийно-спасательных формирований по Уральскому региону, центр получил право на подготовку газоспасателей штатных и нештатных спасательных подразделений на опасных промышленных объектах.

Качество подготовки кадров в ИЦ "Техника" подтверждено не только государственной аккредитацией, но и целым рядом свидетельств и сертификатов. Среди них особое место занимает международный сертификат соответствия требованиям стандарта ИСО 9001:2000, полученный в сентябре 2004 года. Пройдя сертификацию в одной из ведущих компаний в области сертификации, оценки соответствия, тренинга и консультаций "Бюро Веритас" и получив соответствующий документ, центр еще раз подтвердил надлежащий уровень предоставляемых образовательных услуг. Это первое из специализированных учебных заведений столицы Башкортостана, прошедшее сертификацию на столь высоком международном уровне.

Работая в тесном взаимодействии с Ростехнадзором, центр создает компьютерную систему единого учета подготовленности персонала, обслуживающего особо опасные объекты по правилам и нормам промышленной безопасности.

В августе прошлого года центр получил свидетельство N 00005 на право ведения работ по оценке соответствия в области промышленной безопасности в качестве инспекционной организации. Центр также является органом по сертификации предприятий-перевозчиков опасных грузов автомобильным транспортом.

Постановлением Правительства республики ИЦ "Техника" определен исполнителем Республиканской программы "Интенсификация нефтегазоизвлечения трудноизвлекаемых запасов углеводородов, разработка и внедрение обновленных технологий и технических средств в нефтегазовых отраслях".

По оценке участников "круглого стола", хорошо знакомых с деятельностью центра, оснащенность современным оборудованием и техническими средствами обучения, большой практический опыт и глубокие теоретические знания преподавательского состава являются дополнительной гарантией качества обучения и переподготовки в ИЦ "Техника". А именно в этом заинтересованы все жители Башкортостана, которым дороги экологическое благополучие родного края, его настоящее и будущее.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть